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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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大根もち

材料(4人分)

大根(皮を除く)
280g
小さじ2/3
長ねぎ
中1本
ハム
4枚
上新粉
120g
熱湯
100cc
サラダ油
大さじ1
醤油
少々(つけ焼用)

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 大根は皮をむき長さ3cm位に切り、千切りにする。塩を振ってしんなりさせ、水気を絞る。長ねぎは薄く小口切りにする。ハムも大根と同じように切る。
  2. ボウルに上新粉を入れて熱湯を加え、はしで良く混ぜる。(1)を加え、さらに混ぜる。
  3. 手を水でぬらし8等分にして、直径6cm位の平らな形にする。
  4. フライパン(テフロン加工)にサラダ油を熱して、中火でまわりがカリッとするまで10分位両面を焼く。醤油をたらして、つけ焼きにしても良い。

大根の皮は、千切りにして油で炒め、砂糖と醤油できんぴら風にして食べることができます。ハムのかわりに焼豚などでも代用できます。

掲載日:2020年1月20日

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