
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
大根もち

材料(4人分)
- 大根(皮を除く)
- 280g
- 塩
- 小さじ2/3
- 長ねぎ
- 中1本
- ハム
- 4枚
- 上新粉
- 120g
- 熱湯
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々(つけ焼用)
作り方
- 大根は皮をむき長さ3cm位に切り、千切りにする。塩を振ってしんなりさせ、水気を絞る。長ねぎは薄く小口切りにする。ハムも大根と同じように切る。
- ボウルに上新粉を入れて熱湯を加え、はしで良く混ぜる。(1)を加え、さらに混ぜる。
- 手を水でぬらし8等分にして、直径6cm位の平らな形にする。
- フライパン(テフロン加工)にサラダ油を熱して、中火でまわりがカリッとするまで10分位両面を焼く。醤油をたらして、つけ焼きにしても良い。
大根の皮は、千切りにして油で炒め、砂糖と醤油できんぴら風にして食べることができます。ハムのかわりに焼豚などでも代用できます。
掲載日:2020年1月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年3月4日
『アイスプラント』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は、『アイスプラント』のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年3月4日
ブロッコリーのご紹介!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・今が旬『ブロッコリー…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年3月4日
菜花のご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 今が旬の地元産菜花のご紹介です。  …
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年3月2日
旬の野菜『アイスプラント』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「アイスプラント」が入…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年3月1日
☆☆ナバナ入荷のお知らせ☆☆
みなさんこんにちは。いるマルシェです☺☺ いるマルシェにナバナが並びました♪♪  …
直売所のサイトへ