single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

長ネギと鶏モモ肉のオイスターソース炒め・菜の花添え

長ネギと鶏モモ肉のオイスターソース炒め・菜の花添え

材料(4人分)

鶏モモ肉
500g
ピーナッツ(むいたもの)
50g
ネギ
2~3本
オイスターソース
大さじ2
塩・コショウ
少々
菜の花
100g
適量
小麦粉
少々

●エネルギー/443kcal●たんぱく質/28.2g●脂質/30.2g●炭水化物/14.3g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏肉は火が通りやすいようにひと口大に切り、塩・コショウ・小麦粉をしておく。
  2. ネギは長いまま、1cm~1.5cmに切る。
  3. 菜の花は茹でておく。
  4. フライパンに油をひきネギを焦げ目をつけて焼き、皿に取り出す。
  5. (4)のフライパンに油を足して、鶏肉を中までよく焼く。
  6. (4)と(5)を一緒に混ぜ合わせ、ピーナッツを入れオイスターソースをかけさっと混ぜ合わせる。
  7. (6)を取り出した後のフライパンの残ったタレで菜の花をからめる。

ネギのシャキシャキが感じられて、オイスターソースの香りもよく食欲をそそられる一品です。

掲載日:2019年3月11日

関連したレシピ