トップ
ネギのスープ
そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!
材料(4人分)
- 長ネギ
- 300g
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- コンソメスープの素
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラミソーセージ
(スライス) - 30g
- ピザ用チーズ
- 適宜
- スープ用の湯
- 800cc
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/11.6g●炭水化物/9g●塩分/2.2g
作り方
- スープ用の湯に、コンソメスープの素を溶かしておく。
- ネギは縦半分に切ってから、幅1cm程に切る。
- 鍋にバターを溶かしてから、ネギと塩を入れネギがしんなりするまで炒める。(約5分)
- ネギがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜ合わせる。
- (1)のスープを加え煮立ったら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。この間、何度か鍋底からかき混ぜる。
- 最後にしょうゆと千切りにしたサラミソーセージを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 器に盛りチーズを散らす。
そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ