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ナスとかぶのソースがけ
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見た目も鮮やかで夏を感じさせる一品です。
ピリ辛のたれに酸味とトマトのみずみずしさがきいていて、暑い夏でもおいしく食べられます。
野菜は素焼きをしているのでヘルシーに仕上がり、夏向きの料理です。
ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。
【水ナス】
しぼると水がしたたり落ちるほど水分がたっぷりのナスです。
アクが少なく生で食べることができます。皮もやわらかいので浅漬けに向いています。
材料(4人分)
- 水ナス
- 2個
- 小かぶ
- 3~4個
- トマト
- 中1個
- ゴマ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 小1かけ
- ネギ
- 1本
- タカノツメ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 酢
- 大さじ2
●エネルギー/140kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/7.7g●炭水化物/16.4g●塩分/1.1g
作り方
- ナスは縦半分にして5mmの厚さに切り、フライパンで素焼きする。かぶは丸のまま5mmの厚さに切り、フライパンで素焼きする。
- ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。タカノツメは小口切りにする。トマトは種を取りさいの目切りにする。
- フライパンにゴマ油、(2)の香味野菜、タカノツメを加えて炒め、しょうゆ、砂糖、酢で味をつけ、トマトを加える。
- 大皿にかぶナスの順にのせ、(3)のソースをかける。
見た目も鮮やかで夏を感じさせる一品です。
ピリ辛のたれに酸味とトマトのみずみずしさがきいていて、暑い夏でもおいしく食べられます。
野菜は素焼きをしているのでヘルシーに仕上がり、夏向きの料理です。
ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。
【水ナス】
しぼると水がしたたり落ちるほど水分がたっぷりのナスです。
アクが少なく生で食べることができます。皮もやわらかいので浅漬けに向いています。
掲載日:2012年8月2日
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