トップ
ナスとかぶのソースがけ
見た目も鮮やかで夏を感じさせる一品です。
ピリ辛のたれに酸味とトマトのみずみずしさがきいていて、暑い夏でもおいしく食べられます。
野菜は素焼きをしているのでヘルシーに仕上がり、夏向きの料理です。
ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。
【水ナス】
しぼると水がしたたり落ちるほど水分がたっぷりのナスです。
アクが少なく生で食べることができます。皮もやわらかいので浅漬けに向いています。
材料(4人分)
- 水ナス
- 2個
- 小かぶ
- 3~4個
- トマト
- 中1個
- ゴマ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 小1かけ
- ネギ
- 1本
- タカノツメ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 酢
- 大さじ2
●エネルギー/140kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/7.7g●炭水化物/16.4g●塩分/1.1g
作り方
- ナスは縦半分にして5mmの厚さに切り、フライパンで素焼きする。かぶは丸のまま5mmの厚さに切り、フライパンで素焼きする。
- ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。タカノツメは小口切りにする。トマトは種を取りさいの目切りにする。
- フライパンにゴマ油、(2)の香味野菜、タカノツメを加えて炒め、しょうゆ、砂糖、酢で味をつけ、トマトを加える。
- 大皿にかぶナスの順にのせ、(3)のソースをかける。
見た目も鮮やかで夏を感じさせる一品です。
ピリ辛のたれに酸味とトマトのみずみずしさがきいていて、暑い夏でもおいしく食べられます。
野菜は素焼きをしているのでヘルシーに仕上がり、夏向きの料理です。
ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。
【水ナス】
しぼると水がしたたり落ちるほど水分がたっぷりのナスです。
アクが少なく生で食べることができます。皮もやわらかいので浅漬けに向いています。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ