

トップ
なすと豆腐の揚げ出し

だし汁の代わりに、めんつゆを利用すると簡単です。
材料(4人分)
- なす
- 4個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 鶏のささみ
- 4本
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- おろし生姜
- 少々
- 青ジソ(細切り)
- 少々
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
【だし汁】
●エネルギー/625.7kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/52.7g●炭水化物/18.9g●塩分/1.3g
作り方
- なすはガクを切り格子状に切り目を入れ、水につける。豆腐は水切りし4等分に切り、ささみは一口大に位に切る。
- 豆腐、ささみに片栗粉をつけ、中温の油で揚げる。なすも水切りし素揚げする。
- 器に盛り、だし汁をかけ、しょうが、青ジソをのせる。
だし汁の代わりに、めんつゆを利用すると簡単です。
掲載日:2017年8月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ