![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ナスとシシトウの揚げびたし
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/ae69f0c04897bd55c093b44e0f9c3cbd.jpg)
冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ナス
- 5個
- シシトウ
- 15本
- 大葉
- 10枚
- ミョウガ
- 2個
- ショウガ
- 1かけ
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/264.3kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/24.1g●炭水化物/7.9g●塩分/1.2g
作り方
- ナスは縦4等分にし、皮目に切れ目(格子状)を入れる。
- シシトウに1cmほど切れ目を数カ所入れる。
- 大葉は千切りにする。ミョウガは縦2等分にし、斜めに千切りにする。
- ショウガをすりおろし、【A】に入れてたれを作る。
- フライパンに油を熱し、シシトウをさっと揚げる。次にナスの白い方を下にして入れ、途中、裏返して皮目を挙げる。
- ⑤を皿に盛り付け、大葉とミョウガを飾りつけて、たれをかける。
冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。
掲載日:2021年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ