

トップ
ナスとパプリカの揚げびたし

パプリカとピーマンは味がしみ込みにくいので、上下を返しながら漬けると良いと思います。ナスは縞目にむくと、味がほどよい酸味で、ご飯との相性も良いと思います。
材料(4人分)
- ナス
- 6個
- 黄パプリカ
- 2個
- ピーマン
- 6個
【合わせ調味料】
- 酢
- 大さじ8
- しょう油
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ6
- 白煎りゴマ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/580.1kcal●たんぱく質/4g●脂質/50.2g●炭水化物/26.5g●塩分/3.9g
作り方
- ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮目に斜め7mm間隔の切れ目を入れる。
- ピーマン・パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り、パプリカはさらに縦半分に切る。
- 合わせ調味料(甘酢)を混ぜ合わせ、バットに入れる。
- フライパンにサラダ油(高さ2~3cm)を熱し、ナスの水気をふき皮目を下にして、2分位揚げる。
- パプリカ・ピーマンも同様に揚げ、油を切って甘酢に入れ10分位浸ける。
- 器に野菜を盛りつけ、白煎りゴマをかける。
パプリカとピーマンは味がしみ込みにくいので、上下を返しながら漬けると良いと思います。ナスは縞目にむくと、味がほどよい酸味で、ご飯との相性も良いと思います。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ