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なすの信田煮

ナスは巻きやすい形のものを選ぶといいです。ひき肉をのばす時は、水でぬらしたスプーンを使うとやりやすいです。切り落とした油揚げも一緒に巻いてください。
材料(4人分)
- ナス(小ぶりのもの)
- 2本
- 油揚げ
- 3枚
- ニンジン
- 50g
- 大葉
- 6枚
- オクラ
- 4本
- ひき肉(鶏ムネ肉)
- 6枚
【A】
- 卵
- 1/2個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
【B】
- 水
- 500cc
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/233.5kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/12g●炭水化物/13.9g●塩分/3.4g
作り方
- ナスは縦に6等分して、水にさらす。ニンジンはせん切りにし茹でておく。
- ひき肉をボウルに入れ、【A】の調味料を入れよく混ぜる。
- 油抜きした油揚げの長い辺を少し切り落とし、いなりあげのように開く。
- 開いた油揚げの中に包丁の先を入れ、短い2辺をさき、板のりのような形に開く。
- (4)の油揚げに(2)を3等分にしてのせ、向こう側を少し残してスプーンで広げる。その上に、大葉2枚、ナス4切れ、せん切りのニンジンをのせ、のり巻きのように巻く。巻き終わりを爪楊枝で止める。同様にあと2つ作る。
- 【B】の調味料を合わせて煮立たせ、(5)の巻き終わりを下にして入れ、10分程煮る。途中で上下をひっくり返す。
- 煮上がったら火を止めて、5分程そのままおく。
- 4等分にして盛りつける。
- 残った煮汁に小口切りしたオクラを入れて煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、(8)にかける。
ナスは巻きやすい形のものを選ぶといいです。ひき肉をのばす時は、水でぬらしたスプーンを使うとやりやすいです。切り落とした油揚げも一緒に巻いてください。
掲載日:2018年5月28日
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