

トップ
ナスとひき肉の包み蒸し

ナスをひき肉と一緒に包むので、ナス嫌いの方でもおいしくナスを食べることができる一品です。
具には下味がついているのでそのまま食べることもできます。
また、からしじょうゆやぽん酢などお好みのタレをかけてもおいしくいただけます。
シュウマイの皮ではなく、ワンタンの皮で包むことでツルンとした口当たりになり、暑い夏にも食べやすい食感になっています。
彩りでグリーンピースやコーン、にんじんを細かく刻んだもの等をのせてもきれいでしょう。
【丸ナス】
丸ナスは大きいものでは1kg程にもなる丸いナスです。
果肉のしまりがよく、煮くずれしにくく、煮物料理や田楽、揚げ物料理に向きます。
皮がしっかりしているので、焼くときには隠し包丁を入れるとよいでしょう。
材料(4人分)
- 丸ナス
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- ワンタンの皮
- 20枚
●エネルギー/201kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/7.9g●炭水化物/19.9g●塩分/1.3g
作り方
- ナスは1cm角に切り塩(分量外)でもんで水気をしぼる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ひき肉、玉ねぎをボウルに入れてよく混ぜ、粘りがでるまでこねる。
- 小麦粉、ナス、塩、コショウ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 具をワンタンの皮に包み蒸し器で10分蒸す。
ナスをひき肉と一緒に包むので、ナス嫌いの方でもおいしくナスを食べることができる一品です。
具には下味がついているのでそのまま食べることもできます。
また、からしじょうゆやぽん酢などお好みのタレをかけてもおいしくいただけます。
シュウマイの皮ではなく、ワンタンの皮で包むことでツルンとした口当たりになり、暑い夏にも食べやすい食感になっています。
彩りでグリーンピースやコーン、にんじんを細かく刻んだもの等をのせてもきれいでしょう。
【丸ナス】
丸ナスは大きいものでは1kg程にもなる丸いナスです。
果肉のしまりがよく、煮くずれしにくく、煮物料理や田楽、揚げ物料理に向きます。
皮がしっかりしているので、焼くときには隠し包丁を入れるとよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ