
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


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ナスとマカロニのミートソース焼き

材料(4人分)
- ナス
- 中5本
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- マカロニ(太め)
- 100g
- ミートソース(市販)
- 1.5カップ
- バター
- 少々
- とろけるチーズ
- 100g
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
- 耐熱容器
●エネルギー/516kcal●たんぱく質/21.2g●脂質/24.7g●炭水化物/49.5g●塩分/5.3g
作り方
- ナスは7mm厚の縦輪切りにし、ザルに並べ全体に塩をふる。
20分ほどおき、水分が出てきたら水気をふき取り、中温の油で揚げる。 - マカロニはゆで、ミートソースの1/2量で和える。
- 耐熱容器にバターを塗り、(1)を器からはみ出すように並べる。
- (3)の中に(2)の1/2量を入れ、その上にナスを並べ、さらに残りの(2)を入れる。
- まわりにはみ出しているナスで(4)を包むよう、内側にたたみ込む。
- 残りのミートソースを上からかけ、チーズを並べ180°Cのオーブンで15分焼く。焼けたらみじん切りにしたパセリをちらす。
オーブントースターで焼く際には直径12cm位の耐熱容器2個に分け、15分ほど焼くとよいでしょう。
ミートソースの代わりにホワイトソースを利用してもおいしくいただけます。
マカロニの代わりにバターで炒めたご飯を入れればドリアにもなり、アレンジ次第でレパートリーも増えます。
掲載日:2012年8月1日
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