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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ばってんナスと鶏肉のスタミナ南蛮漬け

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ばってんナス
4本
シシトウ
8本
ニンニク
1個
トウガラシ
1本
小麦粉
大さじ6
揚げ油
 
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
大さじ4

●エネルギー/310kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/15.0g●炭水化物/30.0g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り水、しょうゆ(小さじ1)の順に揉み込む。
  2. ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を合わせ、小口切りにしたトウガラシを混ぜる。
  3. ナスは乱切りにし、シシトウは竹串で穴をあけておく。ニンニクは皮をむき1片ずつにする。(大きいものは半分に切る。)
  4. ビニール袋に小麦粉を入れ、1.の鶏肉を入れ、粉を全体にまぶす。
  5. フライパンに油を入れ、鶏肉を揚げ、2.の調味液につける。
  6. ナス、シシトウ、ニンニクを揚げ、熱いうちに2.の調味液につける。

ニンニクをたくさん使い、夏バテ防止に効果が期待できそうなスタミナ料理です。
酢を使っているのでさっぱりと食べることができます。
鶏肉に水を揉み込んでおくことでとてもやわらかく揚がります。

【ばってんナス】
ばってんナスは長さ10cm程の小ぶりのナスですが、果肉がぎっしりとつまり、みずみずしく甘みがあって、クセがありません。
煮物やサラダに向いています。

掲載日:2012年8月2日

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