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ばってんナスと鶏肉のスタミナ南蛮漬け
ニンニクをたくさん使い、夏バテ防止に効果が期待できそうなスタミナ料理です。
酢を使っているのでさっぱりと食べることができます。
鶏肉に水を揉み込んでおくことでとてもやわらかく揚がります。
【ばってんナス】
ばってんナスは長さ10cm程の小ぶりのナスですが、果肉がぎっしりとつまり、みずみずしく甘みがあって、クセがありません。
煮物やサラダに向いています。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ばってんナス
- 4本
- シシトウ
- 8本
- ニンニク
- 1個
- トウガラシ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/15.0g●炭水化物/30.0g●塩分/2.2g
作り方
- 鶏肉は一口大に切り水、しょうゆ(小さじ1)の順に揉み込む。
- ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を合わせ、小口切りにしたトウガラシを混ぜる。
- ナスは乱切りにし、シシトウは竹串で穴をあけておく。ニンニクは皮をむき1片ずつにする。(大きいものは半分に切る。)
- ビニール袋に小麦粉を入れ、1.の鶏肉を入れ、粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を入れ、鶏肉を揚げ、2.の調味液につける。
- ナス、シシトウ、ニンニクを揚げ、熱いうちに2.の調味液につける。
ニンニクをたくさん使い、夏バテ防止に効果が期待できそうなスタミナ料理です。
酢を使っているのでさっぱりと食べることができます。
鶏肉に水を揉み込んでおくことでとてもやわらかく揚がります。
【ばってんナス】
ばってんナスは長さ10cm程の小ぶりのナスですが、果肉がぎっしりとつまり、みずみずしく甘みがあって、クセがありません。
煮物やサラダに向いています。
掲載日:2012年8月2日
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