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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ナスのナムル風

ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。

材料(4人分)

ナス
4個(400g)
料理酒
大さじ2

【かけ汁】

大さじ1
めんつゆ
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2
ネギ(みじん切り)
10cm位
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
ごま油
小さじ1

【つけ合わせ】

ミニトマト
7個
青ネギ(細ネギ)
適量
すりごま
大さじ1

●エネルギー/83.5kcal●たんぱく質/2.7g●脂質/2.4g●炭水化物/12.9g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに斜めに幅1.5cm位ずつ、4個で25~30切れ位にする。水にさらし、アクをとる。(約10分)
  2. さらに水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱し、ラップを外して冷ましておく。
  3. 【かけ汁】を作る。
  4. ②のナスを皿に並べ、【つけ合わせ】を盛りつけて、かけ汁をかける。

ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。

掲載日:2021年7月15日

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