single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスのナムル風

材料(4人分)

ナス
4個(400g)
料理酒
大さじ2

【かけ汁】

大さじ1
めんつゆ
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2
ネギ(みじん切り)
10cm位
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
ごま油
小さじ1

【つけ合わせ】

ミニトマト
7個
青ネギ(細ネギ)
適量
すりごま
大さじ1

●エネルギー/83.5kcal●たんぱく質/2.7g●脂質/2.4g●炭水化物/12.9g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに斜めに幅1.5cm位ずつ、4個で25~30切れ位にする。水にさらし、アクをとる。(約10分)
  2. さらに水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱し、ラップを外して冷ましておく。
  3. 【かけ汁】を作る。
  4. ②のナスを皿に並べ、【つけ合わせ】を盛りつけて、かけ汁をかける。

ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。

掲載日:2021年7月15日

関連したレシピ