
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ナスのナムル風

材料(4人分)
- ナス
- 4個(400g)
- 料理酒
- 大さじ2
【かけ汁】
- 酢
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ネギ(みじん切り)
- 10cm位
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
【つけ合わせ】
- ミニトマト
- 7個
- 青ネギ(細ネギ)
- 適量
- すりごま
- 大さじ1
●エネルギー/83.5kcal●たんぱく質/2.7g●脂質/2.4g●炭水化物/12.9g●塩分/1.5g
作り方
- ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに斜めに幅1.5cm位ずつ、4個で25~30切れ位にする。水にさらし、アクをとる。(約10分)
- さらに水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱し、ラップを外して冷ましておく。
- 【かけ汁】を作る。
- ②のナスを皿に並べ、【つけ合わせ】を盛りつけて、かけ汁をかける。
ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。
掲載日:2021年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月16日
地元産「そら豆」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のそら豆、枝豆が入荷しております。 枝豆は早生の初だるまという品種…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年5月16日
「きゅうり」「春キャベツ」入荷しました!
皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では【きゅうり】・【春キャベツ】が最盛期を迎えております。 是…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ