トップ
ナスのナムル風
ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。
材料(4人分)
- ナス
- 4個(400g)
- 料理酒
- 大さじ2
【かけ汁】
- 酢
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ネギ(みじん切り)
- 10cm位
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
【つけ合わせ】
- ミニトマト
- 7個
- 青ネギ(細ネギ)
- 適量
- すりごま
- 大さじ1
●エネルギー/83.5kcal●たんぱく質/2.7g●脂質/2.4g●炭水化物/12.9g●塩分/1.5g
作り方
- ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに斜めに幅1.5cm位ずつ、4個で25~30切れ位にする。水にさらし、アクをとる。(約10分)
- さらに水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱し、ラップを外して冷ましておく。
- 【かけ汁】を作る。
- ②のナスを皿に並べ、【つけ合わせ】を盛りつけて、かけ汁をかける。
ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。
掲載日:2021年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ