

トップ
なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物

油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 鶏ももひき肉
- 160g
- しその葉
- 4枚
- プロセスチーズ
- 30g
- 小麦粉
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
●エネルギー/120kcal●たんぱく質/11.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.2g●塩分/1.7g
作り方
- しその葉を細かく刻む。チーズも5mm角位に小さく切る。
- 鶏ひき肉に軽く塩・コショウし、1のしその葉、チーズを混ぜる。
- なすは縦半分に切り、一方のなすの半分の厚さのところに切り込みを入れる。
(全部切らずに側面を少し残す)他も同様に切り込みを入れる。 - なすの切り口に小麦粉を少しふる。
- 2の具を8等分し、なすの切り込みにはさむ。
- 蒸し器で6~7分蒸し、しょうがしょう油をかけて食べる。
油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月21日
地元産の「葉たまねぎ」が入荷しております!!
葉は、ぬたや炒め物などに。 玉の部分は生のまま薄切りにしてサラダなどにおすすめです。 旬の「葉たまねぎ」を…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ