
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
なすのからし和え

材料(4人分)
- なす
- 4本
- 新たまねぎ(中)
- 1個
- ミニトマト
- 12個
- 絹さや
(又はいんげん5本) - 8本
調味料【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 1
- ねりがらし
(粉でも良い) - 少々
- だしの素
- 少々
- 水
- 250cc
●エネルギー/92kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/0.2g●炭水化物/18.4g●塩分/1.3g
作り方
- なすは縦半分に切って6等分する。
- 水につけあく抜きする。
- 鍋に水250㏄と2のなすと調味料を入れる。(からし別)
- 弱火で5分位煮る。味とやわらかさを調整する。火を止めた中にからしを入れ、30分位付けて味をしみ込ませる。
- たまねぎは、スライス器でスライス、又は千切りにし水につけしぼる。
- 皿に盛り、なすの上に煮汁をかけ、たまねぎを飾って、なすの手前にトマト、絹さやを飾る。
たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ