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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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なすのからし和え

たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。

材料(4人分)

なす
4本
新たまねぎ(中)
1個
ミニトマト
12個
絹さや
(又はいんげん5本)
8本

調味料【A】

しょうゆ
大さじ2
大さじ 3
みりん
大さじ 2
砂糖
大さじ 1
ねりがらし
(粉でも良い)
少々
だしの素
少々
250cc

●エネルギー/92kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/0.2g●炭水化物/18.4g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なすは縦半分に切って6等分する。
  2. 水につけあく抜きする。
  3. 鍋に水250㏄と2のなすと調味料を入れる。(からし別)
  4. 弱火で5分位煮る。味とやわらかさを調整する。火を止めた中にからしを入れ、30分位付けて味をしみ込ませる。
  5. たまねぎは、スライス器でスライス、又は千切りにし水につけしぼる。
  6. 皿に盛り、なすの上に煮汁をかけ、たまねぎを飾って、なすの手前にトマト、絹さやを飾る。

たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。

掲載日:2016年8月10日

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