

トップ
みず菜の桜エビ和え

炒った桜エビの香ばしさと、みず菜のシャキシャキ感がおいしい一品です。
味つけもだし割醤油だけのシンプルなものです。
見た目もきれいで、簡単に出来るのでちょっとしたおもてなしにも良いですね。
材料(4人分)
- みず菜
- 1束
- 桜エビ
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- だし汁
- 大さじ2
- 長ネギ
- 適量
●エネルギー/24kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/0.2g●炭水化物/3.3g●塩分/1.1g
作り方
- みず菜はさっとお湯をとおして、水にさらして絞る。3~4cm位に切ってボールに入れる。
- しょうゆ、だし汁を合わせて、(1)に加える。
- 桜エビはフライパンで炒って2に加えてざっと和える。
- ネギの白い部分3cmを細く千切りにして水にさらしたものを上に飾って出来上がり。
炒った桜エビの香ばしさと、みず菜のシャキシャキ感がおいしい一品です。
味つけもだし割醤油だけのシンプルなものです。
見た目もきれいで、簡単に出来るのでちょっとしたおもてなしにも良いですね。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ