![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
大根と揚げ鶏の柚子仕立て
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/01/7061db2a360ad869fe346ce8b06fe757.jpg)
身体も心も芯からほっかほか、大根の力って凄いね。
鶏肉は揚げたてを入れてね…!
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参(小)
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- 水菜
- 適宜
- 柚子
- 1個
- ガラスープ
- 7カップ
- 鶏もも肉
- 300g
- 酒
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 適宜
【A】
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒、生姜汁
- 大さじ各1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
【衣】
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- 揚げ油
●エネルギー/383kcal●たんぱく質/20.8g●脂質/19.9g●炭水化物/28.7g●塩分/0.6g
作り方
- 大根の半分と人参は皮をむき、大きめの乱切りにして面取りをし、固めに下茹でしておく。(大根残り半分は、大根おろしにする。)
- 鶏肉は厚みを観音開きにし筋を切って一口大に切り、【A】で下味をつけておく。
- ねぎは斜め切りにし、青い部分は粗みじんに切る。生姜はすりおろして汁と生姜に分けておく。しいたけはぬるま湯に戻し、戻し汁もスープとして使う。水菜は4cmに、柚子は半分に切って種を除いて薄切りにしておく。
- 大鍋にスープ、大根、人参、粗みじんのネギ、生姜を入れて柔らかく煮る。
- 揚げ油を用意する。衣を作って鶏肉を絡めてカリッと揚げる。油を切って(4)の鍋に熱々を加え、酒、塩、こしょうで味を調える。
- 鍋に葱、おろし大根、柚子を万遍なく広げて蓋をし、再び煮立ったら2~3分して火を止める。
- たっぷりのおろしと柚子と供に熱々をいただく。
身体も心も芯からほっかほか、大根の力って凄いね。
鶏肉は揚げたてを入れてね…!
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-1-3-300x225.jpg)
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-5-300x225.jpg)
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-8-300x225.jpg)
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-2-2-300x225.jpg)
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-1-2-300x225.jpg)
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ