トップ
白菜麺
寒くてあまり動かない、お正月のお餅の食べ過ぎて何となく胃もたれ気味のこの時期にオススメです!
ブリしゃぶやタコしゃぶと合わせてお鍋のシメにも最適です。
キクラゲは大きいものを使い、ハクサイの長さに合わせるとよいでしょう。
キクラゲの代わりに、だしを取ったコンブを細く切って代用してもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 10~12枚
- キクラゲ
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 3枚
- 片栗粉
- 適宜
- 水菜
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ゆずコショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
【A】
- 昆布茶
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 干しシイタケの戻し汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/10.0g●炭水化物/14.1g●塩分/2.4g
作り方
- ハクサイは葉と軸に分け、葉はみじん切り、軸は繊維に沿って長い千切りにする。
- キクラゲ、にんじんも同様に長細く切る。
- シイタケはみじん切り、水菜は半分に切る。
- ニンニク、ショウガをみじん切りにし、サラダ油で炒め、香りが出たら鶏ひき肉を炒め、シイタケを加える。
- (4)の具がなじんだらハクサイの葉を加え炒める。
- 具の量が1/4量まで減ったら【A】を加え味をととのえ、つけ汁にする。
- ハクサイの軸、にんじん、キクラゲに片栗粉を絡ませる。
- たっぷりの湯を沸かし、ゆでながらつけ汁をつけていただく。
お好みでゆずコショウを加えても良い。
寒くてあまり動かない、お正月のお餅の食べ過ぎて何となく胃もたれ気味のこの時期にオススメです!
ブリしゃぶやタコしゃぶと合わせてお鍋のシメにも最適です。
キクラゲは大きいものを使い、ハクサイの長さに合わせるとよいでしょう。
キクラゲの代わりに、だしを取ったコンブを細く切って代用してもおいしくいただけます。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ