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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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白菜麺

材料(4人分)

ハクサイ
10~12枚
キクラゲ
少々
にんじん
1/2本
鶏ひき肉
100g
干しシイタケ
3枚
片栗粉
適宜
水菜
少々
サラダ油
大さじ2
ゆずコショウ
少々
ニンニク
1片
ショウガ
1片

【A】

昆布茶
小さじ2
大さじ2
少々
コショウ
少々
干しシイタケの戻し汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2

●エネルギー/168kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/10.0g●炭水化物/14.1g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ハクサイは葉と軸に分け、葉はみじん切り、軸は繊維に沿って長い千切りにする。
  2. キクラゲ、にんじんも同様に長細く切る。
  3. シイタケはみじん切り、水菜は半分に切る。
  4. ニンニク、ショウガをみじん切りにし、サラダ油で炒め、香りが出たら鶏ひき肉を炒め、シイタケを加える。
  5. (4)の具がなじんだらハクサイの葉を加え炒める。
  6. 具の量が1/4量まで減ったら【A】を加え味をととのえ、つけ汁にする。
  7. ハクサイの軸、にんじん、キクラゲに片栗粉を絡ませる。
  8. たっぷりの湯を沸かし、ゆでながらつけ汁をつけていただく。
    お好みでゆずコショウを加えても良い。

寒くてあまり動かない、お正月のお餅の食べ過ぎて何となく胃もたれ気味のこの時期にオススメです!
ブリしゃぶやタコしゃぶと合わせてお鍋のシメにも最適です。
キクラゲは大きいものを使い、ハクサイの長さに合わせるとよいでしょう。
キクラゲの代わりに、だしを取ったコンブを細く切手代要してもおいしくいただけます。

掲載日:2012年7月24日

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