トップ
新玉ねぎのたらこあえ
春らしい色合いで、目でも楽しめる一品です。
レモン汁と合わせることでさっぱりとした味わいになり、玉ねぎのシャキシャキとした食感とよく合います。また、マヨネーズが入ることによりまろやかに仕上がります。
レモン汁の量はお好みで調整してください。
量を多めに作り、熱々のパスタにかけてもおいしいパスタソースになるので、是非お試しください。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- たらこ
- 1/2腹
- レモン汁
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- みず菜
- 少々
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.6g●塩分/1.1g
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、塩をふり、かるくもんでからペーパー(布巾)に包み、流水でもみ洗いをし、水気をしぼる。
- たらこはほぐして薄皮を取り除き、レモン汁、オリーブオイルで味をととのえる。
- (1)と(2)を混ぜ合わせ、5cm長さに切ったみず菜と一緒に器に盛りつける。
春らしい色合いで、目でも楽しめる一品です。
レモン汁と合わせることでさっぱりとした味わいになり、玉ねぎのシャキシャキとした食感とよく合います。また、マヨネーズが入ることによりまろやかに仕上がります。
レモン汁の量はお好みで調整してください。
量を多めに作り、熱々のパスタにかけてもおいしいパスタソースになるので、是非お試しください。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ