

トップ
大根サラダ

シャキシャキの歯ごたえがおいしいサラダです。ドレッシングは市販のものをかけてもよいでしょう。じゃこが入っているため、和風のドレッシングがお勧めです。
ワカメや大根おろしを加えてもおいしくいただけます。
大根の栄養素は加熱に弱いため、生で食べるサラダは大根の栄養をふんだんにとれる食べ方です。
余ってしまう大根の葉をかき揚げにすると、大根を無駄なく食べることが出来ます。
【大根の葉のかき揚げ】
ハム4枚を1cm角に切ったもの、ホールコーン、大根の葉を衣にからめて揚げる。
材料(4人分)
- 大根
- 20cm
- みず菜
- 2把
- 油揚げ
- 2枚
- じゃこ
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- いりゴマ
- 少々
- いりゴマ
- 少々
【ドレッシング】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
●エネルギー/220kcal●たんぱく質/9.2g●脂質/12.7g●炭水化物/16.9g●塩分/2.2g
作り方
- 大根は千切りにし、みず菜は5cmの長さに切り水にさらす。
- 油揚げは素焼きしてさいの目に切る。
- じゃこはフライパンで香ばしくなるまで乾いりし、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、水分がなくなるまで中火~弱火で炒り、 いりゴマをちらす。
- ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
- 大根、みず菜がシャキッとしたらしっかりと水気をきり器に盛りつける。
- じゃこ、油揚げ、いりゴマを盛りつけ、ドレッシングをかける。
シャキシャキの歯ごたえがおいしいサラダです。ドレッシングは市販のものをかけてもよいでしょう。じゃこが入っているため、和風のドレッシングがお勧めです。
ワカメや大根おろしを加えてもおいしくいただけます。
大根の栄養素は加熱に弱いため、生で食べるサラダは大根の栄養をふんだんにとれる食べ方です。
余ってしまう大根の葉をかき揚げにすると、大根を無駄なく食べることが出来ます。
【大根の葉のかき揚げ】
ハム4枚を1cm角に切ったもの、ホールコーン、大根の葉を衣にからめて揚げる。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ