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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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麻婆キュウリのそうめん

夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。

材料(4人分)

そうめん
200g
キュウリ
2本
トマト
2個
鶏ささみ
2本
ニンニク
1片
ショウガ
少々
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
エノキタケ
1/2束

【A】

しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
酢(好み)
少々
サニーレタス
適量

●エネルギー/278.5kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/4.2g●炭水化物/45.7g●塩分/4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キュウリ、トマトは一口大に切り、エノキタケは食べやすいようにほぐす。
  2. ニンニク、ショウガはみじん切り、鶏ささみは、筋を取り一口大に切る。
  3. そうめんは固めに茹で、水けをきる。
  4. フライパンにゴマ油、(2)のニンニク・ショウガを入れ中火で炒めたら、鶏のささみ、豆板醤を加え炒める。
  5. (4)に、トマト・エノキタケと【A】を加え味を調える。
  6. キュウリとそうめんを加え、火を止めて混ぜ合わせて出来上がり。
  7. 器にサニーレタスを敷いて、盛りつける。

夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。

掲載日:2018年7月2日

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