

トップ
麻婆キュウリのそうめん

夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
材料(4人分)
- そうめん
- 200g
- キュウリ
- 2本
- トマト
- 2個
- 鶏ささみ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- エノキタケ
- 1/2束
【A】
- しょう油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酢(好み)
- 少々
- サニーレタス
- 適量
●エネルギー/278.5kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/4.2g●炭水化物/45.7g●塩分/4g
作り方
- キュウリ、トマトは一口大に切り、エノキタケは食べやすいようにほぐす。
- ニンニク、ショウガはみじん切り、鶏ささみは、筋を取り一口大に切る。
- そうめんは固めに茹で、水けをきる。
- フライパンにゴマ油、(2)のニンニク・ショウガを入れ中火で炒めたら、鶏のささみ、豆板醤を加え炒める。
- (4)に、トマト・エノキタケと【A】を加え味を調える。
- キュウリとそうめんを加え、火を止めて混ぜ合わせて出来上がり。
- 器にサニーレタスを敷いて、盛りつける。
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ