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麻婆キュウリのそうめん
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
材料(4人分)
- そうめん
- 200g
- キュウリ
- 2本
- トマト
- 2個
- 鶏ささみ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- エノキタケ
- 1/2束
【A】
- しょう油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酢(好み)
- 少々
- サニーレタス
- 適量
●エネルギー/278.5kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/4.2g●炭水化物/45.7g●塩分/4g
作り方
- キュウリ、トマトは一口大に切り、エノキタケは食べやすいようにほぐす。
- ニンニク、ショウガはみじん切り、鶏ささみは、筋を取り一口大に切る。
- そうめんは固めに茹で、水けをきる。
- フライパンにゴマ油、(2)のニンニク・ショウガを入れ中火で炒めたら、鶏のささみ、豆板醤を加え炒める。
- (4)に、トマト・エノキタケと【A】を加え味を調える。
- キュウリとそうめんを加え、火を止めて混ぜ合わせて出来上がり。
- 器にサニーレタスを敷いて、盛りつける。
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
掲載日:2018年7月2日
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