single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キューちゃん漬け

材料(キュウリ 2kg)

キュウリ
2kg
生姜
1片

【調味料】

300cc
砂糖
300g
みりん
100~150cc
しょう油
350~400cc
昆布だし
200cc

●エネルギー/540kcal●たんぱく質/12.9g●脂質/0.5g●炭水化物/117.8g●塩分/14.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キュウリは水洗いをして水気をきっておく。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. 【調味料】は鍋に入れ火にかけて沸騰させる。
  4. (1)のキュウリを鍋に並べ(2)の生姜をキュウリの上にのせ(3)の調味料をかけて4時間ぐらい置く。
  5. (4)の煮汁が冷めたら、煮汁を他の鍋に移し火にかけて少し煮詰めてから直ぐに(4)のキュウリに煮汁をかける。
  6. (5)を4回繰り返し、冷めたら出来上がり。食べる時に切る。

キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!

掲載日:2014年7月26日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!