トップ
キューちゃん漬け
キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!
材料(キュウリ 2kg)
- キュウリ
- 2kg
- 生姜
- 1片
【調味料】
- 酢
- 300cc
- 砂糖
- 300g
- みりん
- 100~150cc
- しょう油
- 350~400cc
- 昆布だし
- 200cc
●エネルギー/540kcal●たんぱく質/12.9g●脂質/0.5g●炭水化物/117.8g●塩分/14.5g
作り方
- キュウリは水洗いをして水気をきっておく。
- 生姜は千切りにする。
- 【調味料】は鍋に入れ火にかけて沸騰させる。
- (1)のキュウリを鍋に並べ(2)の生姜をキュウリの上にのせ(3)の調味料をかけて4時間ぐらい置く。
- (4)の煮汁が冷めたら、煮汁を他の鍋に移し火にかけて少し煮詰めてから直ぐに(4)のキュウリに煮汁をかける。
- (5)を4回繰り返し、冷めたら出来上がり。食べる時に切る。
キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ