

トップ
菜の花とかまぼこのお吸い物

だしの香りと菜の花のほろ苦さが絶妙なお吸い物で、春を楽しむことができます。
菜の花の緑とかまぼこの紅白は彩りも豊かで目でも春を楽しむことができる一品です。
かまぼこの切り方にひと工夫加えるだけで、見た目もより華やかに仕上げることができます。
カツオ節とコンブでだしを取るので、とても薫り高く上品なお吸い物に仕上がっています。市販のだし汁を使うと手軽に作ることができますが、塩分が気になる方はぜひ、ご家庭でだしを取るとよいでしょう。
材料(4人分)
- 菜の花
- 4本
- 板かまぼこ(赤)
- 4切れ
- 水
- 3カップ
- カツオ節
- 2つかみ
- コンブ
- 10cm
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/29kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/0.2g●炭水化物/4.0g●塩分/1.4g
作り方
- 菜の花はゆでてジクを短く切る。
- かまぼこは5mmの厚さに切り、真ん中に切れ目を入れ、白い部分を細く切りとめて真ん中に差し込む。(飾り切り)
- 鍋に水を入れ、カツオ節、コンブを入れて一煮立ちさせ、カツオ節が沈んだらこす。(だし汁)
- だし汁に調味料を加え、菜の花とかまぼこを入れ、器に盛りつける。
だしの香りと菜の花のほろ苦さが絶妙なお吸い物で、春を楽しむことができます。
菜の花の緑とかまぼこの紅白は彩りも豊かで目でも春を楽しむことができる一品です。
かまぼこの切り方にひと工夫加えるだけで、見た目もより華やかに仕上げることができます。
カツオ節とコンブでだしを取るので、とても薫り高く上品なお吸い物に仕上がっています。市販のだし汁を使うと手軽に作ることができますが、塩分が気になる方はぜひ、ご家庭でだしを取るとよいでしょう。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ