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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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菜の花とかまぼこのお吸い物

材料(4人分)

菜の花
4本
板かまぼこ(赤)
4切れ
3カップ
カツオ節
2つかみ
コンブ
10cm
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ

●エネルギー/29kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/0.2g●炭水化物/4.0g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 菜の花はゆでてジクを短く切る。
  2. かまぼこは5mmの厚さに切り、真ん中に切れ目を入れ、白い部分を細く切りとめて真ん中に差し込む。(飾り切り)
  3. 鍋に水を入れ、カツオ節、コンブを入れて一煮立ちさせ、カツオ節が沈んだらこす。(だし汁)
  4. だし汁に調味料を加え、菜の花とかまぼこを入れ、器に盛りつける。

だしの香りと菜の花のほろ苦さが絶妙なお吸い物で、春を楽しむことができます。
菜の花の緑とかまぼこの紅白は彩りも豊かで目でも春を楽しむことができる一品です。
かまぼこの切り方にひと工夫加えるだけで、見た目もより華やかに仕上げることができます。
カツオ節とコンブでだしを取るので、とても薫り高く上品なお吸い物に仕上がっています。市販のだし汁を使うと手軽に作ることができますが、塩分が気になる方はぜひ、ご家庭でだしを取るとよいでしょう。

掲載日:2012年7月30日

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