

トップ
長いものピザ風

長いものトロリとした食感とチーズのまろやかさ、青のりの風味、ハム、きゅうりの食感、しょうゆの焦げた香りが食欲をそそる一品です。
生地が少しゆるめなのでホットプレートなどでもんじゃ焼き風にいただいてもよいでしょう。その際、野菜を千切りにして生地に混ぜてもよいでしょう。
手軽に作ることが出来るので、おやつやおつまみにも最適です。
お好みの野菜を加えながら食べ方を楽しんでください。
材料(4人分)
- 長いも
- 400~500g
- サラダ油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3~4
- とろけるチーズ
- 100g
- ロースハム
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 青のり
- 大さじ2
●エネルギー/319kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/20.9g●炭水化物/19.5g●塩分/2.5g
作り方
- 長いもはすりおろす。
- ロースハムはイチョウ切り、きゅうりは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、長いも(1/2量)を入れ、中火で5分焼く。
- 長いもの上にチーズ(1/2量)をのせ、とけてきたら青のり、ハム、きゅうり(各1/2量)をのせる。
- 長いもの生地を少し持ち上げながら周りからしょうゆを2周かけ、生地の中心部までまわるようにし、しょうゆが少し焦げるくらいまで焼く。
長いものトロリとした食感とチーズのまろやかさ、青のりの風味、ハム、きゅうりの食感、しょうゆの焦げた香りが食欲をそそる一品です。
生地が少しゆるめなのでホットプレートなどでもんじゃ焼き風にいただいてもよいでしょう。その際、野菜を千切りにして生地に混ぜてもよいでしょう。
手軽に作ることが出来るので、おやつやおつまみにも最適です。
お好みの野菜を加えながら食べ方を楽しんでください。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月6日
生産者の方々の「枝豆」の出荷が始まりました!!
初夏に旬を迎える枝豆とビールとの相性は抜群ですが 体にとっても申し分のない組み合わせで食…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月2日
地元の生産者の方々が作られた「トマト」の出荷が増えてきました!!
サクッと食べれば、酸味と甘みが調和した、フレッシュな美味しさが味わえます。 ぜひ、手に取って、食卓に彩と元気…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月5日
地元産「枝豆」入荷しております!!
茹でて食べると止まらない美味しさです。 是非ご賞味ください。 品種によって味や香りも違うので、食べ比べも楽…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月5日
越生町から青梅が入荷しております!
今出荷されていのは梅酒や梅ジュースに適した「白加賀」。 江戸時代から栽培される優良品種で…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月2日
「新玉ねぎ」入荷しました♪
新玉ねぎはしゃきしゃきで辛みが少なく、サラダに向いています!! 地場産のおいしい新玉ねぎをこの機会に是非ご賞…
直売所のサイトへ