トップ
長いものピザ風
長いものトロリとした食感とチーズのまろやかさ、青のりの風味、ハム、きゅうりの食感、しょうゆの焦げた香りが食欲をそそる一品です。
生地が少しゆるめなのでホットプレートなどでもんじゃ焼き風にいただいてもよいでしょう。その際、野菜を千切りにして生地に混ぜてもよいでしょう。
手軽に作ることが出来るので、おやつやおつまみにも最適です。
お好みの野菜を加えながら食べ方を楽しんでください。
材料(4人分)
- 長いも
- 400~500g
- サラダ油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3~4
- とろけるチーズ
- 100g
- ロースハム
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 青のり
- 大さじ2
●エネルギー/319kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/20.9g●炭水化物/19.5g●塩分/2.5g
作り方
- 長いもはすりおろす。
- ロースハムはイチョウ切り、きゅうりは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、長いも(1/2量)を入れ、中火で5分焼く。
- 長いもの上にチーズ(1/2量)をのせ、とけてきたら青のり、ハム、きゅうり(各1/2量)をのせる。
- 長いもの生地を少し持ち上げながら周りからしょうゆを2周かけ、生地の中心部までまわるようにし、しょうゆが少し焦げるくらいまで焼く。
長いものトロリとした食感とチーズのまろやかさ、青のりの風味、ハム、きゅうりの食感、しょうゆの焦げた香りが食欲をそそる一品です。
生地が少しゆるめなのでホットプレートなどでもんじゃ焼き風にいただいてもよいでしょう。その際、野菜を千切りにして生地に混ぜてもよいでしょう。
手軽に作ることが出来るので、おやつやおつまみにも最適です。
お好みの野菜を加えながら食べ方を楽しんでください。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ