トップ
トマトのコンポート
お客様のおもてなしに喜ばれるおしゃれな一品です。
トマトのへたのふたを取ると中身に夢が・・・トマトぎらいのお子様に是非。
ゼライスより早く固まる寒天粉を使って仕上げました。
材料(4人分)
- トマト(中玉)
- 4個
- キュウリ
- 1/2本
- ハム(厚切り)
- 2~3枚
- 寒天(粉)
- 1袋
- 水
- 400cc
【A】
- 醤油
- 大さじ1
- 漬けもの酢
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適宜
●エネルギー/116kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/6g●炭水化物/11.1g●塩分/1.4g
作り方
- トマトのヘタの所を1cm残して切る(トマトを器にし、ヘタをふたにする。)
- トマトの中身をくり抜きます。
- キュウリ、ハムを1cmの角切り、(2)の中身も適当な大きさに切ります。
- 鍋に水400cc、砂糖大さじ1、寒天を入れて煮溶かし、塩、コショウで味つけし(3)を入れ酸味を取ります。
- (4)をくり抜いたトマトの中に入れて冷まします。
- 【A】を混ぜ合わせドレッシングを作り、食べる前にかけます。
お客様のおもてなしに喜ばれるおしゃれな一品です。
トマトのへたのふたを取ると中身に夢が・・・トマトぎらいのお子様に是非。
ゼライスより早く固まる寒天粉を使って仕上げました。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ