

トップ
トマトのコンポート

お客様のおもてなしに喜ばれるおしゃれな一品です。
トマトのへたのふたを取ると中身に夢が・・・トマトぎらいのお子様に是非。
ゼライスより早く固まる寒天粉を使って仕上げました。
材料(4人分)
- トマト(中玉)
- 4個
- キュウリ
- 1/2本
- ハム(厚切り)
- 2~3枚
- 寒天(粉)
- 1袋
- 水
- 400cc
【A】
- 醤油
- 大さじ1
- 漬けもの酢
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適宜
●エネルギー/116kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/6g●炭水化物/11.1g●塩分/1.4g
作り方
- トマトのヘタの所を1cm残して切る(トマトを器にし、ヘタをふたにする。)
- トマトの中身をくり抜きます。
- キュウリ、ハムを1cmの角切り、(2)の中身も適当な大きさに切ります。
- 鍋に水400cc、砂糖大さじ1、寒天を入れて煮溶かし、塩、コショウで味つけし(3)を入れ酸味を取ります。
- (4)をくり抜いたトマトの中に入れて冷まします。
- 【A】を混ぜ合わせドレッシングを作り、食べる前にかけます。
お客様のおもてなしに喜ばれるおしゃれな一品です。
トマトのへたのふたを取ると中身に夢が・・・トマトぎらいのお子様に是非。
ゼライスより早く固まる寒天粉を使って仕上げました。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ