トップ
変わりどら焼き
長いものすりおろしを加え、しっとり、もっちりとした食感の生地のどら焼きです。
あんに生クリームやクリームとイチゴ、バナナ、キウイ、などをサンドしてもおいしくいただけます。
もちっとした食感がとてもおいしく、お茶菓子にも最適です。
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 薄力粉
- 100g
- 長いも
- 100g
- あんこ
- 適宜
- 生クリーム
- 適宜
- フルーツ
- 適宜
●エネルギー/407kcal●たんぱく質/9.0g●脂質/8.6g●炭水化物/72.7g●塩分/0.2g
作り方
- 卵はよく溶いて砂糖を2~3回に分け白っぽくなるまで混ぜる。
- (1)にハチミツ、重曹を水(大さじ1で溶いたもの)を加え、さらによく混ぜる。
- 薄力粉は3回ほどふるう。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、泡立て器で泡立てる。
- (2)に薄力粉、長いもを加え、もったりするくらいまで混ぜ合わせ、ラップをかけ20分おく。
- 130°Cにあたためたホットプレートにサラダ油を薄くひき、(5)の生地を丸く流す。
表面全体に気泡ができたら裏返して両面焼き、あら熱を取る。 - (6)にあんをはさみ、1個ずつラップに包む。
長いものすりおろしを加え、しっとり、もっちりとした食感の生地のどら焼きです。
あんに生クリームやクリームとイチゴ、バナナ、キウイ、などをサンドしてもおいしくいただけます。
もちっとした食感がとてもおいしく、お茶菓子にも最適です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ