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変わりどら焼き

長いものすりおろしを加え、しっとり、もっちりとした食感の生地のどら焼きです。
あんに生クリームやクリームとイチゴ、バナナ、キウイ、などをサンドしてもおいしくいただけます。
もちっとした食感がとてもおいしく、お茶菓子にも最適です。
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 薄力粉
- 100g
- 長いも
- 100g
- あんこ
- 適宜
- 生クリーム
- 適宜
- フルーツ
- 適宜
●エネルギー/407kcal●たんぱく質/9.0g●脂質/8.6g●炭水化物/72.7g●塩分/0.2g
作り方
- 卵はよく溶いて砂糖を2~3回に分け白っぽくなるまで混ぜる。
- (1)にハチミツ、重曹を水(大さじ1で溶いたもの)を加え、さらによく混ぜる。
- 薄力粉は3回ほどふるう。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、泡立て器で泡立てる。
- (2)に薄力粉、長いもを加え、もったりするくらいまで混ぜ合わせ、ラップをかけ20分おく。
- 130°Cにあたためたホットプレートにサラダ油を薄くひき、(5)の生地を丸く流す。
表面全体に気泡ができたら裏返して両面焼き、あら熱を取る。 - (6)にあんをはさみ、1個ずつラップに包む。
長いものすりおろしを加え、しっとり、もっちりとした食感の生地のどら焼きです。
あんに生クリームやクリームとイチゴ、バナナ、キウイ、などをサンドしてもおいしくいただけます。
もちっとした食感がとてもおいしく、お茶菓子にも最適です。
掲載日:2012年7月29日
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