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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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変わりどら焼き

長いものすりおろしを加え、しっとり、もっちりとした食感の生地のどら焼きです。
あんに生クリームやクリームとイチゴ、バナナ、キウイ、などをサンドしてもおいしくいただけます。
もちっとした食感がとてもおいしく、お茶菓子にも最適です。

材料(4人分)

2個
砂糖
80g
ハチミツ
大さじ1
重曹
小さじ1/2
 
 
サラダ油
適量
薄力粉
100g
長いも
100g
 
 
あんこ
適宜
生クリーム
適宜
フルーツ
適宜

●エネルギー/407kcal●たんぱく質/9.0g●脂質/8.6g●炭水化物/72.7g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 卵はよく溶いて砂糖を2~3回に分け白っぽくなるまで混ぜる。
  2. (1)にハチミツ、重曹を水(大さじ1で溶いたもの)を加え、さらによく混ぜる。
  3. 薄力粉は3回ほどふるう。
  4. 長いもは皮をむいてすりおろし、泡立て器で泡立てる。
  5. (2)に薄力粉、長いもを加え、もったりするくらいまで混ぜ合わせ、ラップをかけ20分おく。
  6. 130°Cにあたためたホットプレートにサラダ油を薄くひき、(5)の生地を丸く流す。
    表面全体に気泡ができたら裏返して両面焼き、あら熱を取る。
  7. (6)にあんをはさみ、1個ずつラップに包む。

長いものすりおろしを加え、しっとり、もっちりとした食感の生地のどら焼きです。
あんに生クリームやクリームとイチゴ、バナナ、キウイ、などをサンドしてもおいしくいただけます。
もちっとした食感がとてもおいしく、お茶菓子にも最適です。

掲載日:2012年7月29日

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