single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新ジャガイモとキャベツのチーズ焼き

冷めても、もう一度軽く焼くとカリッとします。そのまま食べても良いですが、ポン酢やしょうゆ、ラー油を付けても美味しいです。

材料(4人分)

新ジャガイモ
500~600g
キャベツ
5~6枚
ベーコン
2~3枚

【A】

ピザ用チーズ
100~120g
片栗粉
大さじ5
小麦粉
大さじ7
3個
塩、コショウ
少々

サラダ油
適量

【お好みで】

バター
少々
ポン酢
適量
しょうゆ
適量
ラー油
適量

●エネルギー/537.5kcal●たんぱく質/18.4g●脂質/27.7g●炭水化物/52.8g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 新ジャガイモは皮をむき、千切りにして水にさらす。
  2. キャベツは千切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. ①、②、【A】をボールに入れ混ぜる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、スプーンなどで③をすくって入れる。(直径15cm位の大きさにする)
  5. 弱火で両面をじっくり焼く。
  6. 仕上げにお好みでバターを加え、強火で焦げ目が付くまで焼く。
  7. 器に盛り付ける。

冷めても、もう一度軽く焼くとカリッとします。そのまま食べても良いですが、ポン酢やしょうゆ、ラー油を付けても美味しいです。

掲載日:2021年5月17日

関連したレシピ