
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
キャベツシューマイ

材料(4人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- 片栗粉
- 大さじ8
- 水
- 大さじ3
- タマネギ
- 1個
- むきエビ(冷凍)
- 24尾
【A】
- 豚ひき肉
- 300g
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
●エネルギー/380.7kcal●たんぱく質/26.7g●脂質/19.4g●炭水化物/20.6g●塩分/2.9g
作り方
- タマネギは、みじん切りにする。
- キャベツは粗みじん切りにし、片栗粉を混ぜ合わせる。水分が足りないようであれば水を加える。(キャベツの芯は具の中へ)
- ボウルに①と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- ③を24個に分けて、②のキャベツで回りを包み、上にえびをのせる。
- 皿の上にのせ、ラップを軽くかけて、電子レンジ(600W 6~8分)で加熱する。
- からし醤油をつけて食べる。
食べる直前に加熱する。子どもからお年寄りまで、食べやすい料理です。
掲載日:2020年5月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ