

トップ
キャベツシューマイ

食べる直前に加熱する。子どもからお年寄りまで、食べやすい料理です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- 片栗粉
- 大さじ8
- 水
- 大さじ3
- タマネギ
- 1個
- むきエビ(冷凍)
- 24尾
【A】
- 豚ひき肉
- 300g
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
●エネルギー/380.7kcal●たんぱく質/26.7g●脂質/19.4g●炭水化物/20.6g●塩分/2.9g
作り方
- タマネギは、みじん切りにする。
- キャベツは粗みじん切りにし、片栗粉を混ぜ合わせる。水分が足りないようであれば水を加える。(キャベツの芯は具の中へ)
- ボウルに①と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- ③を24個に分けて、②のキャベツで回りを包み、上にえびをのせる。
- 皿の上にのせ、ラップを軽くかけて、電子レンジ(600W 6~8分)で加熱する。
- からし醤油をつけて食べる。
食べる直前に加熱する。子どもからお年寄りまで、食べやすい料理です。
掲載日:2020年5月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ