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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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キャベツシューマイ

材料(4人分)

キャベツ
6~8枚
片栗粉
大さじ8
大さじ3
タマネギ
1個
むきエビ(冷凍)
24尾

【A】

豚ひき肉
300g
料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
砂糖
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ4
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1
コショウ
少々

●エネルギー/380.7kcal●たんぱく質/26.7g●脂質/19.4g●炭水化物/20.6g●塩分/2.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
  2. キャベツは粗みじん切りにし、片栗粉を混ぜ合わせる。水分が足りないようであれば水を加える。(キャベツの芯は具の中へ)
  3. ボウルに①と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. ③を24個に分けて、②のキャベツで回りを包み、上にえびをのせる。
  5. 皿の上にのせ、ラップを軽くかけて、電子レンジ(600W 6~8分)で加熱する。
  6. からし醤油をつけて食べる。

食べる直前に加熱する。子どもからお年寄りまで、食べやすい料理です。

掲載日:2020年5月25日

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