single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

春キャベツとさやえんどうのザーサイ炒め

材料(4人分)

春キャベツ
300g
サヤエンドウ
150g
味つきザーサイ(ビン詰め)
100g
サラダ油
大さじ1

【A】

しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
コショウ
少々
 
 
ゴマ油
小さじ1

●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/4.4g●炭水化物/8.8g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 春キャベツは大きめのざく切りにする。
  2. サヤエンドウはスジを取る。
  3. フライパンで油を熱し、強火で、キャベツとサヤエンドウを炒める。
  4. ザーサイを調味液ごと加え、炒め合わせる。
  5. 【A】の調味料を加え混ぜ、仕上げにゴマ油を回しかける。

キャベツに含まれる成分には胃腸病の予防や風邪予防、高血圧予防などに効果があるとされています。
キャベツの甘み、やわらかさとザーサイの塩味、歯ごたえがマッチした一品です。
ゴマ油の風味も食欲をそそり、おかずやおつまみにも最適です。
ザーサイの調味液も加えるため、しっかりとした味つけになります。
メーカーによりザーサイの味の濃さが異なるので味をみながら調味料を加えます。
にんじんを加えたり、キノコ類を加えたり、お好みの材料と組み合わせるのもよいでしょう。

掲載日:2012年7月27日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!