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とれ蔵
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キャベツと豚バラと厚揚げの味噌炒め

材料(4人分)

キャベツ
200g
豚バラ肉(薄切り)
120g
厚揚げ
200g
ピーマン
3個
ネギ(薄切り)
1/2本
ショウガ(薄切り)
1かけ
ニンニク(みじん切り)
1かけ
大さじ3~4

【合わせ調味料】

豆板醤
大さじ1
テンメンジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2弱
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

●エネルギー/329.2kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/25.8g●炭水化物/10.9g●塩分/2.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚バラ肉は4~5cmに切り、肉の色が白く変わるまで茹で、水気を切っておく。
  2. キャベツは4~5cm角くらいに切り、厚揚げは7mm角くらいに切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取り、斜め切りにする。ネギ、ショウガは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 中華鍋に厚揚げを入れ、薄く焦げ目をつけたら取り出す。
  4. 同じ鍋に油を注ぎ、豚肉を炒め、取り出し、次にキャベツとピーマンを炒めて取り出す。
  5. 同じ鍋に油を注ぎ、ネギ・ショウガ・ニンニクを入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れ、炒めた肉と厚揚げ、野菜を入れ、からませるように炒めて出来上がり。

糖質制限など気にしている方に、肉の量を減らし厚揚げを使ってみました。辛いのが好みの方は、豆板醤を増やしてみてください。

掲載日:2020年5月18日

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