トップ
キャベツと豚バラと厚揚げの味噌炒め
糖質制限など気にしている方に、肉の量を減らし厚揚げを使ってみました。辛いのが好みの方は、豆板醤を増やしてみてください。
材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 120g
- 厚揚げ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- ネギ(薄切り)
- 1/2本
- ショウガ(薄切り)
- 1かけ
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- 油
- 大さじ3~4
【合わせ調味料】
- 豆板醤
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2弱
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
●エネルギー/329.2kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/25.8g●炭水化物/10.9g●塩分/2.3g
作り方
- 豚バラ肉は4~5cmに切り、肉の色が白く変わるまで茹で、水気を切っておく。
- キャベツは4~5cm角くらいに切り、厚揚げは7mm角くらいに切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取り、斜め切りにする。ネギ、ショウガは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
- 中華鍋に厚揚げを入れ、薄く焦げ目をつけたら取り出す。
- 同じ鍋に油を注ぎ、豚肉を炒め、取り出し、次にキャベツとピーマンを炒めて取り出す。
- 同じ鍋に油を注ぎ、ネギ・ショウガ・ニンニクを入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れ、炒めた肉と厚揚げ、野菜を入れ、からませるように炒めて出来上がり。
糖質制限など気にしている方に、肉の量を減らし厚揚げを使ってみました。辛いのが好みの方は、豆板醤を増やしてみてください。
掲載日:2020年5月18日
関連したレシピ
ニラの焼きギョウザ
319kcal
くわしく見る
ニラの焼きギョウザ
319kcal
くわしく見る
キャベツとりんごのサラダ
150kcal
くわしく見る
キャベツとりんごのサラダ
150kcal
くわしく見る
春キャベツとさやえんどうのザーサイ炒め
77kcal
くわしく見る
春キャベツとさやえんどうのザーサイ炒め
77kcal
くわしく見る
ご飯の入ったロールキャベツ
218kcal
くわしく見る
ご飯の入ったロールキャベツ
218kcal
くわしく見る
キャベツの巻きサラダ
136kcal
くわしく見る
キャベツの巻きサラダ
136kcal
くわしく見る
キャベツとチキンのねり梅入りサラダ
158.8kcal
くわしく見る
キャベツとチキンのねり梅入りサラダ
158.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ