

トップ
キャベツと豚バラと厚揚げの味噌炒め

糖質制限など気にしている方に、肉の量を減らし厚揚げを使ってみました。辛いのが好みの方は、豆板醤を増やしてみてください。
材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 120g
- 厚揚げ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- ネギ(薄切り)
- 1/2本
- ショウガ(薄切り)
- 1かけ
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- 油
- 大さじ3~4
【合わせ調味料】
- 豆板醤
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2弱
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
●エネルギー/329.2kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/25.8g●炭水化物/10.9g●塩分/2.3g
作り方
- 豚バラ肉は4~5cmに切り、肉の色が白く変わるまで茹で、水気を切っておく。
- キャベツは4~5cm角くらいに切り、厚揚げは7mm角くらいに切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取り、斜め切りにする。ネギ、ショウガは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
- 中華鍋に厚揚げを入れ、薄く焦げ目をつけたら取り出す。
- 同じ鍋に油を注ぎ、豚肉を炒め、取り出し、次にキャベツとピーマンを炒めて取り出す。
- 同じ鍋に油を注ぎ、ネギ・ショウガ・ニンニクを入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れ、炒めた肉と厚揚げ、野菜を入れ、からませるように炒めて出来上がり。
糖質制限など気にしている方に、肉の量を減らし厚揚げを使ってみました。辛いのが好みの方は、豆板醤を増やしてみてください。
掲載日:2020年5月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ