

トップ
こんにゃく

冬至が近づく頃、作り始めます。(こんにゃく玉が出回るので)食べる時期は冬で、食べ方はみそおでん、けんちん汁、ゆずとこんにゃくの煮物として食べます。冬になると祖母が作って食べましたが、今とは少し味が違ったようです。炭酸ソーダでなく、石灰を使ったのだと思います。苦かったような気がします。
材料(2個分)
- 生玉こんにゃく
- 1kg
- 水
- 1リットル
- 炭酸ソーダ
- 25g
- ぬるま湯
- 2カップ
作り方
- たわしでこんにゃく玉を洗い、皮をむき小さく切り、水を入れてミキサーにかける。
- 鍋に入れ替えてしゃくしが回る位水を入れる。こげないように回しながら15分間位火にかける。
- 別の入れ物に分けて人肌位に冷ます。
- ぬるま湯を2カップ用意し、炭酸ソーダを溶かす。
- 冷めたこんにゃくにソーダを混ぜる。
- よく丸めて型に入れて冷ます。
- 型から外し、茹でる。そのまま鍋で冷ます。
冬至が近づく頃、作り始めます。(こんにゃく玉が出回るので)食べる時期は冬で、食べ方はみそおでん、けんちん汁、ゆずとこんにゃくの煮物として食べます。冬になると祖母が作って食べましたが、今とは少し味が違ったようです。炭酸ソーダでなく、石灰を使ったのだと思います。苦かったような気がします。
掲載日:2020年4月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2023年2月8日
2月14日はバレンタインデー
2月14日はバレンタインデー。 当店ではバレンタイン用に老舗チョコレートメーカー芥川製菓のチョコレートが大量…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年2月6日
「かぶ」のご紹介
全てが可食部!! 捨てる所、一切ナシみずみずしい美しい美白【かぶ】のご紹介です。 葉の部分は炒めたり漬けた…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年2月2日
「菊芋」のご紹介
今回は「菊芋」のご紹介です。 シャキシャキとした食感がありますが、加熱すると甘みが増してホクホクとした食感が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年1月30日
「黒人参」入荷しました!
地元産「黒人参」入荷いたしました。 アントシアニン豊富な品種でお薦めの食べ方は(生食)です。 皮の部分的に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年2月6日
「きくいも」のご紹介
血糖値、糖尿病が気になる方や腸内環境の改善も期待される、『スーパーフード』今話題の『きくいも』のご案内になりま…
直売所のサイトへ