

トップ
手作りこんにゃく

こんにゃくが少し柔らかいと思ったら塩を入れて茹でるとしまるよ。②の芋は、なるべく同じ大きさに切るとおいしく煮えます。
材料(500g入パック8個分)
- こんにゃく芋(生)
- 1kg
- 精製ソーダ
- 20g
- ぬるま湯
- 3.2リットル
【道具】
- フードパック
- ゴム手袋
作り方
- 水を沸かし、30℃くらいのぬるま湯を3.2リットル用意する。
- こんにゃく芋はよく洗い泥を落とし、幅2cm位に切る。(芽はスプーン等で取り除く)
※かゆくなるかもしれないので、ゴム手袋を使用する。 - 鍋に切った芋を入れ、芋がかぶる位の水を入れ、箸が通るくらいまで茹でる。(底に芋がくっつかないように時々かき混ぜる)
- 茹であがったらザルにあげ、手で皮をむく。(きれいにむかなくても大丈夫)
- 芋とぬるま湯を4~5回に分けて、一緒にミキサーにかける。
- ミキサーにかけた芋を鍋などに入れ、全体をしっかり混ぜ合わせ40分置く。
- 精製ソーダをどんぶりに入れ、熱湯150ccを入れて溶かす。
- 軽く混ぜた(6)に精製ソーダを少しずつ入れ、よくかき混ぜる。フードパックに詰め、2時間置く。
- 沸騰した湯の中に、パックから出した(8)を入れ、もう一度沸騰させて出来上り。
※残りのこんにゃくは、(9)の茹で汁の中につけておくと2~3日もちます。
こんにゃくが少し柔らかいと思ったら塩を入れて茹でるとしまるよ。②の芋は、なるべく同じ大きさに切るとおいしく煮えます。
掲載日:2020年2月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ