
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
手作りこんにゃく

材料(500g入パック8個分)
- こんにゃく芋(生)
- 1kg
- 精製ソーダ
- 40g
- ぬるま湯
- 3.2リットル
【道具】
- フードパック
- ゴム手袋
作り方
- 水を沸かし、30℃くらいのぬるま湯を3.2リットル用意する。
- こんにゃく芋はよく洗い、幅2cm位の輪切りにする。(芽は取り除く)
- 鍋に切った芋を入れ、芋がかぶる位の水を入れ、箸が通るくらいまで茹でる。(底に芋がくっつかないように時々かき混ぜる)
- 茹であがったらザルにあげ、手で皮をむく。(きれいにむかなくても大丈夫)
- 芋とぬるま湯を4~5回に分けて、一緒にミキサーにかける。
- ミキサーにかけた芋を鍋に入れ、全体をしっかり混ぜ合わせ40分置く。
- 精製ソーダをどんぶりに入れ、熱湯150ccを入れて溶かす。
- (6)に精製ソーダを入れ、よくかき混ぜフードパックに詰め、2時間置く。
- 沸騰した湯の中に、パックから出した(8)を入れ、もう一度沸騰させる。出来上り。※残りのこんにゃくは、(9)の茹で汁の中につけておくと2~3日もちます。
こんにゃくが少し柔らかいと思ったら塩を入れて茹でるとしまるよ
掲載日:2020年2月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ