![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/themes/the-company/img/illust_dentou.png)
トップ
手打ちうどん
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/493397cb3d81687ed9667f6e024e30a1.jpg)
残ったら、旬の野菜を入れて煮込みうどんにしてもおいしいです。
材料(5人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 500g
- 塩
- 20g
- 水
- 200~210cc
- 手粉
- 少々
作り方
- 【生地の作り方】 ボウルに小麦粉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 【生地の作り方】水を少しずつ加え、全体に水が回ったら、一つにまとめて、ビニール袋に入れ足で踏む。これを5~6回繰り返し滑らかになったら、20cm位の円型にしてビニール袋に入れ、30分~1時間ねかせる。
- 【生地の作り方】のし台に打ち粉を振り、ねかせた生地をのせて麺棒で均等な厚さに伸ばす。生地の表面に打ち粉を振りながら伸ばしていくと、伸しやすい。(生地を伸ばすときは、合わせ目を上にする)
- 【生地の作り方】10cm幅の屏風たたみにし、3mm幅に切る。
- 【うどんの茹で方】 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、麺を少しずつほぐしながら入れ、吹きこぼれないように火加減を調節しながら、好みの硬さに茹でる。(10分前後位。麺の太さによって加減してください)
- 【うどんの茹で方】 茹で上がったうどんは、よく水洗いし、ぬめりを取り、小さな玉に小分けしてざるに上げ、水気を切る。
- 【うどんの茹で方】 お好みのつゆで薬味を添えて(ねぎ、ミョウガ、ゆず、茹でた青菜、季節の野菜の天ぷらなど)つけ汁で食べる。
残ったら、旬の野菜を入れて煮込みうどんにしてもおいしいです。
掲載日:2020年3月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ