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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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おはぎ(つぶあん)

材料(4人分)

小豆
250g
砂糖
250g
小さじ1/2
もち米
2合

【道具】

さらしで作った袋

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 小豆は水洗いして豆の4~5倍量の水を加えすぐ火をかける。
  2. 沸騰したらお湯を捨てあくを流す。
  3. 再び小豆の4~5倍の水を加えて煮る。
  4. 弱火にして差し水をしながら、煮汁がやや煮立つ程度の弱火で十分柔らかく(指で押してつぶれるくらいに)なるまでゆっくり煮る。
  5. さらしで作った袋に煮えた豆を入れて水分を絞る。
  6. 鍋に絞った小豆を入れ分量の砂糖の半分を先に入れて煮詰め、残りの砂糖と塩を入れ弱火で煮詰め、少し硬くなるまでまぜる(せじる)。
  7. もち米は、白米の9割の水加減で炊く。
  8. ごはんを50g位の大きさに丸めて、50gのあんをまわりにつける。

米1合から6個作れます。あん750g(小豆250g+砂糖250g+塩)から14個作れます。

掲載日:2020年3月16日

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