トップ
おはぎ(つぶあん)
米1合から6個作れます。あん750g(小豆250g+砂糖250g+塩)から14個作れます。
材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- もち米
- 2合
【道具】
- さらしで作った袋
作り方
- 小豆は水洗いして豆の4~5倍量の水を加えすぐ火をかける。
- 沸騰したらお湯を捨てあくを流す。
- 再び小豆の4~5倍の水を加えて煮る。
- 弱火にして差し水をしながら、煮汁がやや煮立つ程度の弱火で十分柔らかく(指で押してつぶれるくらいに)なるまでゆっくり煮る。
- さらしで作った袋に煮えた豆を入れて水分を絞る。
- 鍋に絞った小豆を入れ分量の砂糖の半分を先に入れて煮詰め、残りの砂糖と塩を入れ弱火で煮詰め、少し硬くなるまでまぜる(せじる)。
- もち米は、白米の9割の水加減で炊く。
- ごはんを50g位の大きさに丸めて、50gのあんをまわりにつける。
米1合から6個作れます。あん750g(小豆250g+砂糖250g+塩)から14個作れます。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ