
『とれ蔵KITCHEN』トップ
小松菜すいとん

寒い日には、冬野菜たっぷりのアツアツすいとんを、小松菜は歯ざわりを残した粗みじん切りでもよいです。
材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 1カップ
- 小松菜
- 200g
- 大根
- 150g
- にんじん
- 40g
- 白菜
- 2~3枚
- しめじ
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 水
- 1500cc
- だしの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 30~40cc
●エネルギー/246.5kcal●たんぱく質/5.4g●脂質/2.6g●炭水化物/54.1g●塩分/1.4g
作り方
- 小松菜は1度茹でてミキサーにかける。
- 小麦粉に(1)と水を加え練っておく。
- 大根・にんじんはいちょう切り、白菜・油あげは食べやすい大きさに切り、しめじはバラしておく。
- 鍋に水と(3)を入れ火にかける。煮立ったら(2)をスプーンで小さめにすくい、次々と鍋に入れる。
- すいとんが浮いてきたら、だし・しょうゆ・ネギの小口切りを加え数分煮る。
寒い日には、冬野菜たっぷりのアツアツすいとんを、小松菜は歯ざわりを残した粗みじん切りでもよいです。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










