トップ
小松菜すいとん
寒い日には、冬野菜たっぷりのアツアツすいとんを、小松菜は歯ざわりを残した粗みじん切りでもよいです。
材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 1カップ
- 小松菜
- 200g
- 大根
- 150g
- にんじん
- 40g
- 白菜
- 2~3枚
- しめじ
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 水
- 1500cc
- だしの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 30~40cc
●エネルギー/246.5kcal●たんぱく質/5.4g●脂質/2.6g●炭水化物/54.1g●塩分/1.4g
作り方
- 小松菜は1度茹でてミキサーにかける。
- 小麦粉に(1)と水を加え練っておく。
- 大根・にんじんはいちょう切り、白菜・油あげは食べやすい大きさに切り、しめじはバラしておく。
- 鍋に水と(3)を入れ火にかける。煮立ったら(2)をスプーンで小さめにすくい、次々と鍋に入れる。
- すいとんが浮いてきたら、だし・しょうゆ・ネギの小口切りを加え数分煮る。
寒い日には、冬野菜たっぷりのアツアツすいとんを、小松菜は歯ざわりを残した粗みじん切りでもよいです。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月25日
地元産の「柿」が入荷しております!
甘柿だけでなく渋柿も入荷しておりますので干し柿などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月28日
「地場産大根」入荷しました!!
10月も終わり近づき、だんだん涼しくなってきましたね!! 『地場産の大根』お鍋やおでんでいかがでしょうか❓❓…
直売所のサイトへ