
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
小松菜といかの塩いため

材料(4人分)
- 小松菜
- 2束
- いか(冷凍でも)
- 200g
- ピーマン(赤)
- 2個
- しめじ
- 1株
- 生姜
- 1片
- 赤とうがらし
- 2本
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
●エネルギー/165kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/9.6g●炭水化物/7.4g●塩分/2.1g
作り方
- 小松菜は、根元を切り落し水洗いし3等分に切る。(茎と葉に分ける。)
- いかは、表面に格子状に切り目を入れ一口大に切って塩、こしょうを少々振り、片栗粉大さじ2をまぶしておく。
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。ピーマンはヘタと種を除き細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし塩、ごま油を少々入れ(2)のいかを入れて火を通しザルに上げる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ熱し、塩小さじ1を入れて生姜の千切り、赤とうがらしを加え中火で炒め、香りが出たら小松菜の茎、ピーマン、しめじ、(4)のいかを加えサッと炒める。
- (5)に小松菜の葉を加え、酒大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- (6)の蓋を取って水分を飛ばし、ごま油小さじ2を回し入れ塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
塩を入れた油に小松菜を加えると味がよくなじみ、色鮮やかになります。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ