

トップ
小松菜と豆腐の和え物

塩昆布は、塩分ひかえめでないものを使用する。簡単ですぐできるので、もう1品ほしいときなどにいいと思います。
材料(4人分)
- 小松菜
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 塩昆布
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- 人参
- 50g
- すりごま
- お好みで
●エネルギー/114.8kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/8.3g●炭水化物/6.5g●塩分/1.4g
作り方
- 小松菜は塩少々を入れて茹で、冷水につけ水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 木綿豆腐はペーパータオルでくるみレンジ(600W)で2分位温め水切りする。
- 人参は小さめのささがきにし、さっとゆでて水気を切っておく。
- ボウルにごま油と塩昆布を入れ、小松菜と手でつぶした豆腐、冷ました人参を加え混ぜ合わせる。お好みですりごまをかける。
塩昆布は、塩分ひかえめでないものを使用する。簡単ですぐできるので、もう1品ほしいときなどにいいと思います。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ