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とれ蔵
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小松菜とエリンギのごま和え

材料(4人分)

小松菜
1束
食用菊
少々
エリンギ
1パック(2本)
油揚げ
1枚
ごま
小さじ2
サラダ油
大さじ1
塩(小松菜用)
少々

【A】

だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ2・1/2
みりん
小さじ2

●エネルギー/101kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/7.7g●炭水化物/5.5g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小松菜は塩湯でさっとゆで、水気をきって3~4cmに切る。食用菊はさっとゆでて水気を絞っておく。
  2. エリンギは裂いてサラダ油を熱したフライパンで強火でさっと炒める。
  3. 油揚げは湯通しして油ぬきをし、3~4cm長さのせん切りにする。
  4. 鍋に【A】を入れ、火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて味が染みこむまで煮る。
  5. (4)が冷めたら(1)、(2)を和える。
  6. 器に盛りつけ、ごまを上にかける。

小松菜はビタミンA、ビタミンCはもちろん、カルシウムや鉄分も豊富です。エリンギは高血圧を予防するカリウムを含んでいます。
彩りよく、エリンギの歯ごたえのよいさっぱりとした味のごま和えです。

掲載日:2012年7月27日

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