トップ
コマツナと一夜干いかの炒め煮
いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。
材料(4人分)
- コマツナ
- 1束
- 一夜干いか(胴の部分)
- 1杯
- 人参
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- しょうが(せん切り)
- 10g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 長ネギ(みじん切り)
- 15g
【B】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
●エネルギー/132kcal●たんぱく質/9.3g●脂質/6.7g●炭水化物/6.6g●塩分/1.4g
作り方
- コマツナは根元に切れ目を入れ、熱湯で茹でさっと冷水を通す。よくしぼって水けを切っておく。
- いかは胴の部分の表面に斜め格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ【A】を炒め、香りがしてきたらいかと【B】を入れ、火が通ったらいかはフライパンから出しておきます。
- 茹でたコマツナをフライパンに入れて1~2分炒め、いかをもどして混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、人参をつまにし、飾ります。
いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ