

トップ
春の油揚げ詰め

※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜の花芽
- 50g
- ネギ
- 小1本
- ハム
- 5枚
- とろけるチーズ
- 100g
- つま楊枝
- 4本
- 塩(小松菜の花芽用)
- 少々
●エネルギー/221kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/16.1g●炭水化物/2.2g●塩分/2.2g
作り方
- 油揚げは半分に切って開く。
- 小松菜の花芽はさっと塩ゆでし、5~7mm幅に切る。
- ネギは小口切りにする。
- ハムは1/4に切ったものを千切りにする。
- 小松菜の花芽、ハム、ネギ、チーズをボウルで混ぜ、油揚げに詰め、つま楊枝でとめる。
- テフロンのフライパンで両面がきつね色になる位に焼く。
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年8月12日
片品村より「とうもろこし」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 今年も群馬県片品村より「とうもろこし」、「トマト」が入荷しております。 又、お盆用切り花、果…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年8月9日
「梨」入荷しました!
地元の【梨・なし】の出荷が始まりました。 今年は小ぶりな物が多いですが美味しく仕上がりました。 数量限定に…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年8月12日
「モロヘイヤ」入荷しました!
げんき村には地元産の「モロヘイヤ」が入荷されております。 栄誉豊富なので、夏バテ気味で疲れたときにピッタリ!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年8月15日
「ぶどう」入荷しました!
地元産「ぶどう」入荷いたしました。 当店では藤稔やアレキサンドリア、ヒムロッドなどの品種がございます。 皆…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年8月15日
「スイカ」入荷しました!
旬のスイカが毎日出荷されてます。 カットしたスイカもご用意しております。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへ