![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
春の油揚げ詰め
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/63.jpg)
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜の花芽
- 50g
- ネギ
- 小1本
- ハム
- 5枚
- とろけるチーズ
- 100g
- つま楊枝
- 4本
- 塩(小松菜の花芽用)
- 少々
●エネルギー/221kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/16.1g●炭水化物/2.2g●塩分/2.2g
作り方
- 油揚げは半分に切って開く。
- 小松菜の花芽はさっと塩ゆでし、5~7mm幅に切る。
- ネギは小口切りにする。
- ハムは1/4に切ったものを千切りにする。
- 小松菜の花芽、ハム、ネギ、チーズをボウルで混ぜ、油揚げに詰め、つま楊枝でとめる。
- テフロンのフライパンで両面がきつね色になる位に焼く。
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/05-300x200.jpg)
にんじんのだし巻き卵
153kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/05-300x200.jpg)
にんじんのだし巻き卵
153kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/62-300x200.jpg)
小松菜とエリンギのごま和え
101kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/62-300x200.jpg)
小松菜とエリンギのごま和え
101kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/44-300x200.jpg)
小松菜いっぱいひもかわ
387kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/44-300x200.jpg)
小松菜いっぱいひもかわ
387kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/252-300x200.jpg)
小松菜のうす焼き
139kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/252-300x200.jpg)
小松菜のうす焼き
139kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/03/image0282-300x201.jpg)
小松菜の生ハム巻き
139.5kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/03/image0282-300x201.jpg)
小松菜の生ハム巻き
139.5kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/318-300x200.jpg)
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/318-300x200.jpg)
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ