

トップ
小松菜の炊き込みご飯

冬の小松菜は、特にやわらかいので炒めすぎないように!
材料(4人分)
- うるち米
- 1カップ
- もち米
- 1カップ
- 鶏モモ肉
- 100g
- 小松菜
- 1束
- ニンジン(小)
- 1/2本
- しょう油
- 小さじ1
【A】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
●エネルギー/398.8kcal●たんぱく質/13g●脂質/5.3g●炭水化物/71.1g●塩分/2.8g
作り方
- うるち米ともち米は合わせて洗い、2カップの水に浸しておく。
- 鶏肉は細かく切り、しょうゆ小さじ1をまぶしておく。
- 小松菜は根元を切り落とし、1cm~1.5cmの幅に切る。
- ニンジンは薄いいちょう切りにする。
- 小松菜を油大さじ1でしんなりと炒める。
- (1)の米に【A】の調味料を加えて混ぜ、鶏肉、ニンジン、小松菜をのせて普通に炊く。
冬の小松菜は、特にやわらかいので炒めすぎないように!
掲載日:2018年3月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ