トップ
小松菜のピリ辛炒め
小松菜の茎は歯ごたえが残る程度に炒めてください。炒めた小松菜は必ず金ザルに入れ水気を切ると美味しく色良く仕上がります。
材料(4人分)
- 小松菜(大)
- 1束
- 鶏のささ身(小)
- 2枚
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- おろし生ニンニク
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 黒こしょう
- 5~6振り
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 黒ゴマ
- 小さじ2
●エネルギー/120kcal●たんぱく質/7.6g●脂質/7.5g●炭水化物/4.9g●塩分/1.8g
作り方
- 小松菜は4cm位の長さに切り、茎と葉の部分に分けて洗い、水気をきっておく。
- 鶏のささ身は薄切りにし、4cm位の拍子切りにし酒につけておく。
- 長ネギは5mm位の斜め薄切りにする。
- フライパンを熱し油大さじ1を入れ、にんにく、長ネギ、ささ身を同時に炒め、ささ身に9割程度火を通しておく。
- 別のフライパンを熱し油大さじ1を入れ、小松菜を茎、葉の順に炒め、塩、黒こしょう、スープの素で味を調え、金ザルで水気を切っておく。
- (4)に(5)を加え、豆板醤をフライパンの中央に入れ、全体をからませる様な感じで1分位火を通す。
- 器にささ身と小松菜を色良く盛り、黒ゴマをかける。
小松菜の茎は歯ごたえが残る程度に炒めてください。炒めた小松菜は必ず金ザルに入れ水気を切ると美味しく色良く仕上がります。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ