トップ
じゃがいものおやき(キムチ味)
じゃがいもの皮で、キムチと野菜を炒めた具を包んだおやきです。じゃがいもの皮がさっぱりしています。
中の具を漬け物などに変えても、ひと味違ったおやきが楽しめます。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 600g位
- 豚肉
- 150g
- キムチ
- 200g
- 小松菜
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ7強
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 適宜
●エネルギー/265kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/3.3g●炭水化物/45.4g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、水にさらしてから、ひたひたの水で茹でる。
- 小松菜はさっと茹で、水にさらして、よく絞り細かく切る。ねぎは粗みじん、豚肉は細切り、キムチは軽く絞り細切りにする。
- フライパンにごま油少々を敷き、豚肉を炒め、ねぎ、キムチ、小松菜を加え、水分がとぶように炒め、冷まして8等分にする。
- じゃがいもは柔らかくなったら、粉ふき芋にし、ボールに移してマッシャーでつぶし、片栗粉、塩を加えてなめらかになるまで練り、8等分にし(3)を包む。
- フライパンにサラダ油を敷き、両面をきつね色に焼く。
※じゃがいもの練り方が足りないと、ひび割れることがあります。
じゃがいもの皮で、キムチと野菜を炒めた具を包んだおやきです。じゃがいもの皮がさっぱりしています。
中の具を漬け物などに変えても、ひと味違ったおやきが楽しめます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ