トップ
じゃがいものみそ炒め
ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- チンゲン菜
- 2株
- ショウガ
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
【A】
- みそ
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1/3カップ
●エネルギー/241kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/10.1g●炭水化物/25.0g●塩分/2.1g
作り方
- じゃがいもは皮をむき5mm幅の千切りにし、水にさらす。
- チンゲン菜は一口大に切る。ショウガ、長ねぎは千切りにする。
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンでサラダ油を熱し、ショウガ、長ねぎを炒める。
- 鶏肉を加えてよく炒め、火が通ったらアミにとり油分をきっておく。
- フライパンの油を一度ふき取り、新たにサラダ油を入れ、じゃがいもを少しかために炒める。(3分程度)
- 鶏肉、チンゲン菜を加え、【A】の調味料を混ぜ合わせながら炒め、盛りつける。
ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ