

トップ
じゃがいものみそ炒め

ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- チンゲン菜
- 2株
- ショウガ
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
【A】
- みそ
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1/3カップ
●エネルギー/241kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/10.1g●炭水化物/25.0g●塩分/2.1g
作り方
- じゃがいもは皮をむき5mm幅の千切りにし、水にさらす。
- チンゲン菜は一口大に切る。ショウガ、長ねぎは千切りにする。
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンでサラダ油を熱し、ショウガ、長ねぎを炒める。
- 鶏肉を加えてよく炒め、火が通ったらアミにとり油分をきっておく。
- フライパンの油を一度ふき取り、新たにサラダ油を入れ、じゃがいもを少しかために炒める。(3分程度)
- 鶏肉、チンゲン菜を加え、【A】の調味料を混ぜ合わせながら炒め、盛りつける。
ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月31日
「かぶ」のご紹介
今が旬のかぶのご紹介です。 かぶはいろいろな種類がありますが今出ているのは一般的な白い春かぶです。 根の白…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ