
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
じゃがいものみそ炒め

材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- チンゲン菜
- 2株
- ショウガ
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
【A】
- みそ
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1/3カップ
●エネルギー/241kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/10.1g●炭水化物/25.0g●塩分/2.1g
作り方
- じゃがいもは皮をむき5mm幅の千切りにし、水にさらす。
- チンゲン菜は一口大に切る。ショウガ、長ねぎは千切りにする。
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンでサラダ油を熱し、ショウガ、長ねぎを炒める。
- 鶏肉を加えてよく炒め、火が通ったらアミにとり油分をきっておく。
- フライパンの油を一度ふき取り、新たにサラダ油を入れ、じゃがいもを少しかために炒める。(3分程度)
- 鶏肉、チンゲン菜を加え、【A】の調味料を混ぜ合わせながら炒め、盛りつける。
ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年3月4日
『アイスプラント』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は、『アイスプラント』のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年3月4日
ブロッコリーのご紹介!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・今が旬『ブロッコリー…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年3月4日
菜花のご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 今が旬の地元産菜花のご紹介です。  …
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年3月2日
旬の野菜『アイスプラント』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「アイスプラント」が入…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年3月1日
☆☆ナバナ入荷のお知らせ☆☆
みなさんこんにちは。いるマルシェです☺☺ いるマルシェにナバナが並びました♪♪  …
直売所のサイトへ