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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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小松菜の白和え

小松菜の白和え

白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。

材料(4人分)

小松菜
250g
木綿豆腐
400g
ニンジン(中)
1/2本
シイタケ(中)
4個
こんにゃく
1/2個
ササミ
2本
少々

【A】

いりゴマ
大さじ3
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ1

【B】

だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

●エネルギー/168.3kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで水切りをする。
  2. 小松菜は塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水にさらし良く水を切り、3cmの長さに切る。
  3. ササミは茹でて、食べやすい大きさに手で裂き、塩・酒少々をふりかけておく。
  4. こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、アク抜きする。ニンジンも3cm長さの短冊切り、シイタケは石づきを取りせん切りする。
  5. コンニャク・シイタケ・ニンジンは、【B】の調味料でニンジンが軟らかくなるまで煮る。
  6. すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでする。その後、【A】の調味料を入れて更にすり、(2)(3)(4)を入れて和える。

白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。

掲載日:2019年3月25日

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