

トップ
小松菜の白和え

白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。
材料(4人分)
- 小松菜
- 250g
- 木綿豆腐
- 400g
- ニンジン(中)
- 1/2本
- シイタケ(中)
- 4個
- こんにゃく
- 1/2個
- ササミ
- 2本
- 酒
- 少々
【A】
- いりゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
【B】
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/168.3kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.5g
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで水切りをする。
- 小松菜は塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水にさらし良く水を切り、3cmの長さに切る。
- ササミは茹でて、食べやすい大きさに手で裂き、塩・酒少々をふりかけておく。
- こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、アク抜きする。ニンジンも3cm長さの短冊切り、シイタケは石づきを取りせん切りする。
- コンニャク・シイタケ・ニンジンは、【B】の調味料でニンジンが軟らかくなるまで煮る。
- すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでする。その後、【A】の調味料を入れて更にすり、(2)(3)(4)を入れて和える。
白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。
掲載日:2019年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ