

トップ
小松菜のふりかけとおにぎり

簡単に出来て栄養たっぷりなふりかけです。ご飯にかけたり、混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ活用出来ると思います。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- ニンジン
- 5cm
- 豚もも肉
- 100g
- ちりめんジャコ(小さめ)
- 40g
- かつお節
- 3g
- 梅干し
- 2~3個
【A】
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 塩・コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗4杯分
●エネルギー/393.5kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/7.9g●炭水化物/61.3g●塩分/2.5g
作り方
- 小松菜は洗ってしっかり水切りをし、細かく切る(軸の部分と葉の部分を分けておく)。ニンジン・豚もも肉も細かく切る。ちりめんジャコは熱湯をかけ水分をとっておく。梅干しは種を除き、細かく切って用意する。
- フライパンにごま油を熱し、ニンジン、豚肉、小松菜の軸、葉の順に入れて炒め、しんなりしたら【A】の調味料を入れて味付けし、水分を飛ばす。最後にちりめんジャコ・かつお節・梅干しを入れ、混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。→ふりかけ完成!
- 温かいごはんにふりかけを適量混ぜ、おにぎりにする。
簡単に出来て栄養たっぷりなふりかけです。ご飯にかけたり、混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ活用出来ると思います。
掲載日:2019年4月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月7日
地元産のトマトが入荷しております!
こんにちは! 食卓を鮮やかに彩る「トマト」。 栄養価も高いので積極的に食べたい野菜のひとつです。 和洋中…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月6日
「春菊」のご紹介!!
今日は「春菊」のご紹介です。 お鍋にはどこのご家庭でも入れると思いますが、春菊を茹でて鶏がらスープの素とごま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月7日
地元産「軟白うど」の出荷が最盛期を迎えました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下室…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ