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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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小松菜のふりかけとおにぎり

小松菜のふりかけとおにぎり

材料(4人分)

小松菜
1束
ニンジン
5cm
豚もも肉
100g
ちりめんジャコ(小さめ)
40g
かつお節
3g
梅干し
2~3個

【A】

大さじ1
しょうゆ
大さじ1~2
砂糖
小さじ1~2
塩・コショウ
少々

ごま油
大さじ2

ご飯
茶碗4杯分

●エネルギー/393.5kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/7.9g●炭水化物/61.3g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小松菜は洗ってしっかり水切りをし、細かく切る(軸の部分と葉の部分を分けておく)。ニンジン・豚もも肉も細かく切る。ちりめんジャコは熱湯をかけ水分をとっておく。梅干しは種を除き、細かく切って用意する。
  2. フライパンにごま油を熱し、ニンジン、豚肉、小松菜の軸、葉の順に入れて炒め、しんなりしたら【A】の調味料を入れて味付けし、水分を飛ばす。最後にちりめんジャコ・かつお節・梅干しを入れ、混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。→ふりかけ完成!
  3. 温かいごはんにふりかけを適量混ぜ、おにぎりにする。

簡単に出来て栄養たっぷりなふりかけです。ご飯にかけたり、混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ活用出来ると思います。

掲載日:2019年4月1日

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