
『とれ蔵KITCHEN』トップ
小松菜のふりかけとおにぎり

簡単に出来て栄養たっぷりなふりかけです。ご飯にかけたり、混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ活用出来ると思います。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- ニンジン
- 5cm
- 豚もも肉
- 100g
- ちりめんジャコ(小さめ)
- 40g
- かつお節
- 3g
- 梅干し
- 2~3個
【A】
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 塩・コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗4杯分
●エネルギー/393.5kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/7.9g●炭水化物/61.3g●塩分/2.5g
作り方
- 小松菜は洗ってしっかり水切りをし、細かく切る(軸の部分と葉の部分を分けておく)。ニンジン・豚もも肉も細かく切る。ちりめんジャコは熱湯をかけ水分をとっておく。梅干しは種を除き、細かく切って用意する。
- フライパンにごま油を熱し、ニンジン、豚肉、小松菜の軸、葉の順に入れて炒め、しんなりしたら【A】の調味料を入れて味付けし、水分を飛ばす。最後にちりめんジャコ・かつお節・梅干しを入れ、混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。→ふりかけ完成!
- 温かいごはんにふりかけを適量混ぜ、おにぎりにする。
簡単に出来て栄養たっぷりなふりかけです。ご飯にかけたり、混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ活用出来ると思います。
掲載日:2019年4月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










