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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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小松菜ののりたまごスープかけ

小松菜ののりたまごスープかけ

材料(4人分)

小松菜
1束
1個
スライスハム
4枚
焼きのり
1枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
4カップ

【水溶き片栗粉】

片栗粉
大さじ1
大さじ1

●エネルギー/83kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/4.5g●炭水化物/4.5g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小松菜は色よく茹でておく。
  2. 卵は溶きほぐしておく。ハムは半分に切ってから、せん切りにする。
  3. 焼きのりは細かくちぎっておく。
  4. 鍋に水4カップ、スープの素を入れ沸騰したら塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 溶きほぐした卵を流し入れる。
  6. せん切りにしたハムと細かくちぎったのりを加える。
  7. 食べやすく切った小松菜にスープをかけて食べてください。

とろみをつけて飲み込みよくスープにしてみました。

掲載日:2019年3月25日

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