

トップ
サツマイモと鶏もも肉の甘辛炒め

サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 400g
- ゴボウ
- 150g
- 小松菜
- 1/2束
- 鶏もも肉
- 1枚
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
●エネルギー/367kcal●たんぱく質/18.5g●脂質/15.2g●炭水化物/38.4g●塩分/1.6g
作り方
- サツマイモは乱切り、ゴボウは斜め薄切り、小松菜は4㎝の長さに切り、葉と茎を分ける。鶏肉は、縦半分に切り、薄めの削ぎ切りにする。
- サツマイモは、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wで5分加熱する。
- フライパンに油を入れ、鶏肉を中火でこんがりと両面を焼く。火が通ったら、皿に取り出しておく。
- ③のフライパンにゴボウを入れ、フタをして弱火でじっくりと焼く。
- ゴボウがやわらかくなったら、鶏肉、サツマイモ、小松菜の茎を入れ、中火でザックリと炒め、小松菜の葉を入れさらに炒める。
- ⑤に混ぜておいたAを入れて、中火で汁がなくなるまで炒める。
サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。
掲載日:2024年10月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月7日
地元産のトマトが入荷しております!
こんにちは! 食卓を鮮やかに彩る「トマト」。 栄養価も高いので積極的に食べたい野菜のひとつです。 和洋中…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月6日
「春菊」のご紹介!!
今日は「春菊」のご紹介です。 お鍋にはどこのご家庭でも入れると思いますが、春菊を茹でて鶏がらスープの素とごま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月7日
地元産「軟白うど」の出荷が最盛期を迎えました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下室…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ