

トップ
シイタケ肉団子のみぞれ煮

シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 栗の甘露煮
- 250g
- シシトウ
- 8個
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 合びき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- コショウ
- カタクリ粉
- 大さじ2
●エネルギー/217kcal●たんぱく質/8.5g●脂質/15.3g●炭水化物/12.2g●塩分/2.4g
作り方
- シイタケは傘とジクを切り離し、傘の内側に隠し包丁を、外側に飾り包丁を入れる。ジクは石づきを除きみじん切りにする。
- 長ネギはみじん切りにする。トウガンはすりおろす。シシトウは竹串で穴をあける。
- ボウルに合びき肉、長ネギ、ショウガ、卵、塩、コショウ、カタクリ粉を加えてよく混ぜる。
- シイタケの内側にカタクリ粉を振り、(3)の肉をのせる。
- シシトウと、(4)を揚げる。(肉が残ったらスプーンですくい揚げる)
- フライパンにトウガンとめんつゆを入れて味をととのえ、揚げた肉団子、シシトウを入れて一煮立ちさせる。
シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年9月5日
地元産「桃」が入荷しています♪
地元川越市産「桃」がたくさん出荷されています。 桃水、黄美の月、西王母、CX等の品種がありますので是非この機…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年9月1日
「さつまいも」の入荷が始まりました!!
新物の「さつまいも」が出荷されています。 焼いて良し、蒸して良し、スイーツでも美味しい、家族のみんなが楽しめ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年9月3日
バターナッツが入荷しました!
ひょうたんのような形ですが、かぼちゃの一種です。 果肉はきれいなオレンジ色。 皮はピーラーでむけるくらい薄…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年9月8日
地場産の「生落花生」の出荷が始まりました!!
塩ゆではもちろん甘辛煮や炊き込みご飯にするのもオススメです。 短い期間しか販売されませんので、ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年9月1日
片品村トマト・中玉トマト入荷しました!
毎年大人気片品村のトマトが、いるマルシェ店頭に並んでおります。 是非ご賞味下さい!…
直売所のサイトへ