

トップ
シイタケ肉団子のみぞれ煮

シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 栗の甘露煮
- 250g
- シシトウ
- 8個
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 合びき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- コショウ
- カタクリ粉
- 大さじ2
●エネルギー/217kcal●たんぱく質/8.5g●脂質/15.3g●炭水化物/12.2g●塩分/2.4g
作り方
- シイタケは傘とジクを切り離し、傘の内側に隠し包丁を、外側に飾り包丁を入れる。ジクは石づきを除きみじん切りにする。
- 長ネギはみじん切りにする。トウガンはすりおろす。シシトウは竹串で穴をあける。
- ボウルに合びき肉、長ネギ、ショウガ、卵、塩、コショウ、カタクリ粉を加えてよく混ぜる。
- シイタケの内側にカタクリ粉を振り、(3)の肉をのせる。
- シシトウと、(4)を揚げる。(肉が残ったらスプーンですくい揚げる)
- フライパンにトウガンとめんつゆを入れて味をととのえ、揚げた肉団子、シシトウを入れて一煮立ちさせる。
シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年5月25日
「梅」入荷しました!
こんにちは。 梅の出荷が始まりました。 梅にはクエン酸やリンゴ酢などの有機酸が含まれます。 この機会に梅…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年5月22日
「ズッキーニ」入荷しました!
新鮮な「ズッキーニ」入荷しました。 生食も美味しく、炒め物や揚げ物にも適してます。 旬の味を是非ご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月22日
「ブルーベリー」入荷しました!
地元産「ブルーベリー」入荷いたしました。 今年初のブルーベリー、入荷数は僅かなので、お求めの際はお早めに。 …
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月19日
「ヤングコーン」入荷しました!
大人気のヤングコーンが始まりました!! ヤングコーンは短い期間しか採れない貴重な一品です☺ ひげも美味しい…
直売所のサイトへ