

トップ
シイタケ肉団子のみぞれ煮

シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 栗の甘露煮
- 250g
- シシトウ
- 8個
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 合びき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- コショウ
- カタクリ粉
- 大さじ2
●エネルギー/217kcal●たんぱく質/8.5g●脂質/15.3g●炭水化物/12.2g●塩分/2.4g
作り方
- シイタケは傘とジクを切り離し、傘の内側に隠し包丁を、外側に飾り包丁を入れる。ジクは石づきを除きみじん切りにする。
- 長ネギはみじん切りにする。トウガンはすりおろす。シシトウは竹串で穴をあける。
- ボウルに合びき肉、長ネギ、ショウガ、卵、塩、コショウ、カタクリ粉を加えてよく混ぜる。
- シイタケの内側にカタクリ粉を振り、(3)の肉をのせる。
- シシトウと、(4)を揚げる。(肉が残ったらスプーンですくい揚げる)
- フライパンにトウガンとめんつゆを入れて味をととのえ、揚げた肉団子、シシトウを入れて一煮立ちさせる。
シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ