
『とれ蔵KITCHEN』トップ
シイタケ コンブ

乾物のもどし方、煮方は思っているより簡単です。食材が多く収穫された時は、乾かしておきましょう。いざという時のおかずに役立ちます。
材料(4人分)
- 干しシイタケ
- 8枚
- 昆布
- 20cm
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3
●エネルギー/176.3kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/2.4g●炭水化物/52.4g●塩分/2.5g
作り方
- シイタケはさっと洗って芯まで戻し、水気を絞って石づきを取る。
- 昆布は食べやすい大きさに切り結ぶ。
- 鍋にシイタケ・昆布を入れ、シイタケの戻し汁をこして入れ、水をかぶる位に補い火にかける。
- 煮立ったら【A】の調味料を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、30~40分かけてゆっくりと煮含める。途中、汁が少なくなったら水を補う。
乾物のもどし方、煮方は思っているより簡単です。食材が多く収穫された時は、乾かしておきましょう。いざという時のおかずに役立ちます。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ

ピーマンの肉詰めあんかけ
176kcal
くわしく見る

ピーマンの肉詰めあんかけ
176kcal
くわしく見る

具だくさん卯の花
141kcal
くわしく見る

具だくさん卯の花
141kcal
くわしく見る

サツマイモの生地なしキッシュ風
443.8kcal
くわしく見る

サツマイモの生地なしキッシュ風
443.8kcal
くわしく見る

しいたけの野菜フライ
331kcal
くわしく見る

しいたけの野菜フライ
331kcal
くわしく見る

きのこのあんかけ豆腐
139kcal
くわしく見る

きのこのあんかけ豆腐
139kcal
くわしく見る

しいたけと豚肉のプルコギ風
166.8kcal
くわしく見る

しいたけと豚肉のプルコギ風
166.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




