![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ゴーヤのハンバーグ揚げ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/252.jpg)
冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本(270g)
- 合い挽き
- 80g
- 玉葱
- 小1/2(70g)
- にんじん
- 小1/5(50g)
- 卵
- 3個
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- パン粉
- 50g
- サラダ油
- 適量
- レモン
- 1個
添え物
- 季節の野菜
- 1ヶ
- トマト
- 1ヶ
- 胡瓜
- 1ヶ
- 紫玉葱
- 1ヶ
●エネルギー/307kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.1g●炭水化物/31.3g●塩分/14.1g
作り方
- ゴーヤを4等分輪切りにし、スプーンで中をきりぬき、中に小麦粉をふるっておく。
- 合い挽き80g、玉葱、にんじんはみじん切りし、塩、こしょうを入れ、卵1個、パン粉25gを入れ、よくこね、ハンバーグの固さにする。
- ゴーヤを4等分した筒の中に(2)を詰める。
- (3)を1cmの厚さに切り、小麦粉をつけ、卵2個をといた中につけ、パン粉をまぶし、170度位の温度のサラダオイルで揚げる(パン粉は焦げやすいので、色が付いたら中火で5分)。
- 季節の野菜で飾る。
- レモン汁をかけ、いただきます。
冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-1-3-300x225.jpg)
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-5-300x225.jpg)
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-8-300x225.jpg)
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-2-2-300x225.jpg)
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-1-2-300x225.jpg)
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ